Підписка
на новини

Азотная подкормка сои

КАССреди всех питательных веществ, играющих важнейшую роль в формировании продуктивности культур, наиболее значимым, без сомнения, является азот. Не зря же говорят, что азот – это жизнь, а в случае сельского хозяйства не только жизнь, но и высокая урожайность растений, влияющая на успешность хозяйственной деятельности. В последние годы украинские аграрии активно увеличивают посевы сои – ценной технической культуры, и ее потребности в азоте так же велики, как и у других культур. Вообще, если присутствует оптимальное количество клубеньковых бактерий в почве, отвечающих за фиксацию атмосферного азота, то соя слабо реагирует на внесение азотных минеральных удобрений. Но, на посевных площадях, где данная культура выращивается впервые, или же давно не выращивалась, бактерий может быть недостаточно, поэтому в этих случаях нужно рассматривать варианты внесения и подкормки сои азотными удобрениями. Какими лучше? КАС, карбамид, селитра аммиачная – что выбрать?

Жидкое удобрение КАС

Карбамидно-аммиачная смесь имеет ряд преимуществ перед азотными удобрениями в твердой форме. Во-первых, КАС обеспечивает более равномерное распределение азота. Во-вторых, содержит все три формы макроэлемента, давая таким образом культурам пролонгированный эффект от использования. В-третьих, КАС относится к универсальным удобрениям – его можно променять под широкий спектр культур для различных целей: предпосевного, основного внесения, фертигации, листовых подкормок.

В случае сои также используется карбамидно-аммиачная смесь. Но, для проведения листовых (внекорневых) подкормок опытные специалисты советуют все-таки применять карбамид – таким образом, можно уберечь листья сои от ожогов. Конечно, мочевина также может вызвать ожоги, но при правильном использовании этого легче избежать, нежели при применении КАС.

Риски проведения азотной подкормки сои

Да, для того, чтобы повысить урожайность технической зернобобовой культуры, можно применять азотные минеральные удобрения в фазах образования и наливания бобов, но при этом нужно учитывать возможные негативные последствия:

  1. Ожоги лиственного аппарата.
  2. Газообразные потери азота в виде испарения аммиака из мочевины.
  3. Если после проведения подкормки будет стоять засушливая погода, то азот не поступит в корнеобитаемый слой грунта и, соответственно, в растения сои.  
  4. Техника, использующаяся для внесения удобрений, может повредить культуры.