Підписка
на новини

Борное удобрение – источник важного микроэлемента

Борное удобрениеСвекла, морковь, томаты, картофель, капуста, виноград, яблоня, груша, подсолнечник, соя, свекла сахарная, рапс, кукуруза – что объединяет все эти культуры, кроме того, что они выращиваются на территории Украины и являются ценными продуктами питания? Ответ таков: их и многие, многие другие культурные растения объединяет зависимость от бора – микроэлемента, которого, казалось бы, и не нужно много для каждого растения в частности. Но, с другой стороны, отсутствие даже грамма-двух этого элемента питания в почве для данных растений уже является аномальным и негативно влияющим фактором на их рост, развитие и продуктивность. Сегодня борное удобрение пользуется огромной популярностью в мире, и это совсем неудивительно. Давайте рассмотрим причины, по которым микроэлемент так необходим культурам, а также факторы, влияющие на дефицит данного вещества.

Борное удобрение от «Украгроком»

Наша компания сегодня предлагает борное удобрение от ведущего европейского производителя микроудобрений и регуляторов роста – турецкой компании Doctor Tarca. В каталоге удобрений от компании «Украгроком» есть две разновидности боросодержащих удобрений – это Спидфол Бор и Спидфол Борон SL.

Указанные продукты являются эффективным и действенным решением при борной голодовке у растений. Они быстро усваиваются культурами, такие удобрения можно использовать в баковых смесях с другими видами минеральных и микроудобрений. К тому же, Спидфол Бор и Спидфол Борон SL производятся из высококачественного сырья, в котором отсутствуют соли тяжелых металлов, а это значит, что они абсолютно безопасны как для будущего урожая, так и для почвы.

Если присутствует нехватка бора

Самый простой способ узнать, достаточно ли указанного элемента питания культурам или нет, — это визуальный анализ внешнего вида растений. Конечно, это не так уж и просто, ведь для разных видов культур признаки борной недостаточности могут быть разными, но есть несколько общих внешних сигналов:
прекращение развития корневой системы и стебля;
• возникновение хлороза верхушек культур, что в последствии приводит к их полному отмиранию;
• небольшое количество цветков, а те, что есть – «пустые», что сказывается на продуктивности культуры;
• растущие плоды имеют неправильную деформированную форму;
• образование внутри плода опробковевших тканей.
Условия, при которых возникает дефицит бора:

1. Непрекращающееся дожди в течении длительного периода времени.
2. Проведение известкования.
3. «Предшественник» культуры – то есть, нужно провести анализ, сколько бора за предыдущий сезон было вынесено из почвы, какие удобрения ранее вносились и т.д.