Підписка
на новини

Что нужно знать об аммофосе

АммофосФосфор – один из самых важных макроэлементов, обеспечивающих нормальный рост и развитие культур. Можно сказать, что фосфор занимает второе место после азота по значимости. Неудивительно, что фосфорные минеральные удобрения пользуются огромным спросом у отечественных сельхозпроизводителей. И среди них особенное место занимает аммофос – азотно-фосфорный тук, который считается наиболее эффективным среди всех фосфорных удобрений благодаря тому, что быстро и легко усваивается растениями (имеет доступную для них форму). К тому же, данное удобрение характеризируется высокой универсальностью: его используют во всех регионах нашей страны при посеве и для подкормки зерновых культур, корнеплодов, винограда, картофеля, а также многих других растений на всех этапах вегетационного периода.

Аммофос: свойства

Указанное вещество обладает рядом уникальных характеристик и физико-механических свойств, благодаря которым эта азотно-фосфорная смесь и приобрела такую популярность:

  1. Аммофос непритязателен при хранении – он не впитывает влагу из воздуха. Не уплотняется и не слипается в процессе хранения. Не пылит.
  2. После завершения обработки влажность указанного удобрения составляет приблизительно 1%.
  3. Удобрение имеет вид гранул 2-5мм (95% состава).
  4. Прекрасно растворяется в воде.
  5. Этот неорганический продукт применим на любой почве.
  6. Помогает культурам лучше усваивать фосфор.
  7. Это азотно-фосфорное удобрение хорошо поддается смешиванию с другими минеральными и микроудобрениями.
  8. Аммофос практически не содержит «балласта», а поэтому обоснованно считается экономически выгодным удобрением.

Полезные качества

Отметим еще раз, что аммофос состоит из легкоусвояемых и легкорастворимых фосфатов, поэтому внесение данного удобрения в почву или же внекорневая подкормка аммофосом имеет множество положительных эффектов для культурных растений:

— развивается сильная и стойкая корневая система;

— вкусовые качества плодов и ягод улучшаются;

— повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

— увеличивается продуктивность;

— сроки хранения выращенной продукции взрастают.

С другой стороны, если культуры ощущают недостаток фосфора, то большинство процессов жизнедеятельности угнетаются. Особенно это остро видно в период цветения и завязывания плодов. Поэтому позаботиться о наличии фосфора в почве заблаговременно означает позаботиться о будущем прекрасном урожае!