Підписка
на новини

«Да» или «нет» для глифосата

ГлифосатНаверное, не существует более противоречивого действующего вещества для производства химических средств защиты растений, чем глифосат. Противоречивого, потому как уже более двадцати лет в мировой аграрной сфере происходят постоянные дискуссии по поводу того, вреден ли данный химикат для окружающей среды и здоровья человека или нет, использовать ли его или нет. Указанный пестицид – это основа для более ста различных видов гербицидов и десикантов, его широко применяют для уничтожения вредоносной сорной растительности как на площадях сельскохозяйственного назначения, так и на линиях электропередач, в садах и участках, где нужно «начисто» удалить всю растительность. То, что средство высокоэффективно и надежно, сомнений нет ни у кого. Глифосат помогает аграриям решить ряд сложнейших задач, позитивно влияя на количество и качество будущего урожая. Как десикант, это вещество используют для ускорения дозревания ряда культур, начиная от зерновых и заканчивая горохом.

Глифосат в Евросоюзе

На сегодняшний день существует новый информационный повод, связанный с использованием глифосата: депутаты Европарламента в октябре 2017 года приняли решение о запрете применения препаратов на его основе с декабря 2022 года. А сейчас уже вступили в силу рекомендации на максимальное ограничение в его использовании. При чем, как на бытовом уровне, так и в промышленных масштабах.

Данное решение вызвало волну негодования со стороны фермеров Германии, Франции и других стран ЕС. Они утверждают, что без глифосата выращивание сельхозкультур значительно повысится в цене, что скажется негативно на рентабельности их деятельности. А в конечном результате, пострадают также и потребители – цену на выращенную продукцию нужно будет увеличивать. Как указанное решение и реакция европейских сельхозпроизводителей скажется на нашей стране?

Ситуация в Украине

Мы идем в Европу и пытаемся расширить рынок сбыта для своей продукции. Следующим шагом в запрещении использования глифосата может стать решение не завозить в ЕС продукцию, выращенную с применением данного вещества. То есть, мы потенциально теряем огромный рынок сбыта.

С другой стороны, в Украине такого запрета нет, поэтому наши аграрии могут использовать глифосат. При чем, глифосат отечественного производства: на данном этапе развития украинской агрохимической промышленности существуют производители пестицидов, изготовляющие гербициды и десиканты с калийной и изопропиламинной солями действующего вещества. Речь идет о торговой марке «Гринфорт», которая предлагает качественные и относительно недорогие средства Гринфорт КС 500 и Гринфорт ИГ 480.

Важно отметить, что доказательства по поводу вреда глифосата сомнительны. Большинство ученых утверждает, что при правильном использовании этот пестицид не вреднее, чем другая агрохимия.