Підписка
на новини

Глифосат: пестицид, гербицид, десикант

ГлифосатХимические средства защиты растений, без сомнения, являются наиболее эффективным решением многих проблем, с которыми приходится иметь дело аграриям в процессе выращивания сельхоз культур. Они способствуют повышению урожайности растений и получению в результате кропотливого труда продукции высокого качества. Действенность и надежность пестицидов напрямую зависит от вещества, которое находится в основе препарата. Сегодня наиболее распространенным и популярным действующим веществом, использующимся для создания более 100 видов агрохимикатов, является глифосат, а точнее – две его разновидности: калийная соль и изопропиламинная соль. Какие именно средства производят на основе данного вещества и как оно действует? Об этом расскажем далее.

Глифосат в качестве гербицида

Итак, глифосат – это пестицид, который применяется в качестве неселективного системного гербицида, способного уничтожать большинство растений. Данное средство эффективно против более чем 170 видов бурьянов на 230 культурных растениях, а это означает, что аналогов препарата практически не существует.
Вещество применяют как средство избирательного действия в садах и в виноградниках, но чаще всего – на особо засоренных площадях, линиях электропередач, зонах, которые необходимо очистить от сорняков. Действует препарат следующим образом: он блокирует некоторые аминокислоты сорняков, вследствие чего они погибают. Глифосат попадает в растения через наземные вегетирующие органы и распространяется по тканям. Первые визуальные признаки воздействия проявляются в течении нескольких часов, а полная погибель сорняков наступает через 14-21 день (в зависимости от погодных условий, степени засоренности площади, вида сорняков и т.д.).
Гринфорт ИГ 480 и Гринфорт КС 500 – это гербициды отечественного производства от торговой марки «Гринфорт», основой для которых служит как раз глифосат.

Ускорить урожай

Кроме вышесказанного, агрохимикат применяют и в качестве десиканта – средства, которое подсушивает ткани растений и ускоряет процесс созревания урожая. Следует отметить, что сегодня десиканты выпускают с двумя действующими веществами – глифосатом и дикватом. И если говорить про первый вариант, то такие средства используют тогда, когда качество собранного урожая не играет решающей роли. То есть, другими словами, глифосат способен снизить классность зерна, семечек, овощей.