Підписка
на новини

Как обрабатываются семена кукурузы?

Семена кукурузыВ технологии выращивания кукурузы одно из самых важных мест занимает подбор посевного материала. Несомненно, в семенах заложен генетический потенциал культуры и от их качества во многом зависит будущий урожай. К тому же, на сегодняшний день семена кукурузы – это стойкие к различным негативным факторам окружающей среды гибриды, которые прорастают в сильные растения с высокой продуктивностью. Селекционная практика с каждым годом все улучшается, давая возможность аграриям выбирать из широкого ряда гибридов самый оптимальный вариант.

Рынок семян Украины на сегодняшний день внушительный. Предложений много, да и спрос тоже не отстает. И касается данное утверждение не только семян кукурузы – «королевы полей» и ценнейшей технической культуры, но и других важных для отечественной экономики растений – пшеницы, сои, подсолнечника, рапса.

Семена кукурузы: этапы обработки

Информация о том, как после выращивания и уборки с полей семена проходят обработку, будет полезна читателям, которые интересуются не только конечным результатом, но и самим процессом. Итак, семена кукурузы перед подготовкой к реализации в качестве посевного материала «участвуют» в следующих этапах обработки:

  1. Сначала початки культуры необходимо очистить от кожуры и взвесить. Кожура перерабатывается на силосный корм для скота (в большинстве случаев).
  2. Очищенные початки проходят сортировку по цвету, размеру и другим параметрам. В результате этого остаются лишь те початки, что отвечают техническим характеристикам. Кроме ручной сортировки предусматривается также оптическая, чтобы выявить мелкие, невидимые на первый взгляд, браки.
  3. Следующий этап – сушение. При этом важно не пересушить семена кукурузы, оставляя необходимую для будущего прорастания влажность.
  4. Просушенные початки отправляют на обмолот – зерно отделяется от кочана. Кстати, технологией предусмотрено переработка кочанов в качестве биотоплива.
  5. Калибровка – это повторная сортировка, но уже исключительно зерна по цвету и размеру. Также учитывается и вес зерна. Круглые зерна отделяются от плоских и так далее. Маленькие зернышки реализуются в качестве корма для животных.
  6. Один из наиболее важных этапов процесса – это протравливание зерен кукурузы для избегания в дальнейшем грибковых заболеваний.
  7. Далее зерно фасуется и проходит лабораторный анализ, который и дает «добро» на реализацию семян и, конечно же, подтверждает его высокое качество.

Компания «Украгроком» предлагает

В нашем каталоге семян Вы найдете посадочный материал от ведущих украинских и европейских производителей. Обращайтесь, будем рады помочь!