Підписка
на новини

Как в Украине производят минеральные удобрения?

Минеральные удобренияАзотные минеральные удобрения, как известно, занимают большую часть мирового рынка минеральных удобрений, так как в весовом (тоннажном) соотношении именно их больше всего вносят на почвы сельскохозяйственного назначения. И Украина тоже не исключение: отечественные аграрии тратят немалые средства для приобретения продуктов, содержащих азот. А уж потом заботятся о калийных, фосфорных туках и о микроудобрениях. Среди азотной продукции 90% спроса приходится на карбамид, селитру аммиачную, карбамидно-аммиачную смесь (КАС). И это неудивительно, ведь указанные удобрения, во-первых, высокоэффективны, во-вторых, относительно недорого стоят. А в-третьих, так уж традиционно сложилось, что наши сельхозпроизводители продолжают много чего делать «как раньше», тем более, что до недавнего времени проблем с покупкой азотных удобрений отечественного производства не было.

Минеральные удобрения, производимые Украиной

Но, к сожалению, ситуация изменилась. Начиная с 2014 года, когда на Востоке страны начались военные действия, был закрыт доступ к производству удобрений на горловском заводе. Далее – было ограничено, а потом и вовсе приостановлено производство на «Азоте» в г. Черкассы, «Ривнеазот» и на северодонецком «Азоте». Не будем вдаваться в экономические и политические мотивы таких действий, но последствия можно смело назвать плачевными для украинского сельского хозяйства.
Почему? Да все просто: ввезенные минеральные удобрения из Европы и России стоят гораздо дороже, нежели сельхозпроизводители покупали раньше у отечественных заводов. А это уже поставило под угрозу рентабельность хозяйственной деятельности. Но, с другой стороны, не вносить нужные культурам удобрения – не будет урожая. Вывод: ситуация сложилась непростая.

Перспективы и решения

Если раньше украинские удобрения покупались Турцией, Индией, Италией и другими странами, то сегодня доля отечественного экспорта на этом сегменте рынка значительно упала. И нужно немало времени, чтобы восстановить прежний баланс сил, не говоря уже о выходе на новые вершины успеха.
Конечно, украинские аграрии не прекратили выращивать культуры и не перестали вносить удобрения в почву. Они просто пошли другими путями. Какими же?
С началом проблем у заводов-гигантов расширились перспективы у небольших производственных фирм, занимающихся изготовлением минеральных удобрений, при чем, как однокомпонентных, так и комплексных туков. На рынок вышли новые игроки. И пусть они не масштабны, но, по крайней мере, могут помочь аграриям справиться со сложностями.
Также не так давно стало известно, что черкасский «Азот» снова открывает линии производства мочевины и селитры, поэтому к следующему сезону сельское хозяйство будет иметь в своем распоряжении удобрения отечественного производства.