Підписка
на новини

Карбамид. Листовая подкормка

КарбамидМногие агрономы до сих пор считают, что минеральные удобрения нужно вносить исключительно в почву, подпитывая культуры через их корневую систему. Да, такой способ надежный и эффективный, а еще им пользовались в течении многих десятков веков, начиная с Древней Греции. Но достаточно ли элементов питания для культур, вносимых в почву? Нужно ли в вегетационный период давать растениям дополнительные «порции» азота, магния, серы, бора и других важных веществ, влияющих непосредственно на щедрость будущего урожая и на качество выращенной продукции? Ответ есть, и он заключается в следующем: необходимо проводить внекорневые (листовые) подкормки культур путем распрыскивания удобрений по листовому аппарату культур. Одним из наиболее популярных минеральных продуктов, выбираемых для внекорневой подкормки, по праву считается карбамид. Почему? Рассказываем.

Карбамид – ценный источник азота

Макроэлемент азот входит в тройку самых важных элементов питания культур вместе с калием и фосфором. А еще – его прекрасно воспринимают растения не только с помощью почвы и корней, азот также хорошо впитывается через листья. А случаев, когда в процессе роста и развития культуры нуждаются в дополнительном количестве азота, много. Главное – вовремя понять «сигналы», которые растения подают!

Почему карбамид? Перечислим все преимущества использования мочевины для листовой подкормки культур перед другими азотосодержащими удобрениями:

  1. Данное вещество не вызывает таких ожогов листьев как, например, селитра аммиачная (конечно, если правильно использовать удобрение).
  2. Карбамид не влияет негативно на технику – опрыскиватели не поддаются коррозии.
  3. Доказано, что мочевина очень быстро проникает в растение, насыщая его мгновенно необходимым азотом.

Листовую подкормку карбамидом следует проводить вечером или ранним утром (или когда нет солнца), чтобы избежать возникновения ожогов. К тому же, нужно строго соблюдать норму использования.

Совместное применение

Положительное действие мочевины на культуры усиливается с помощью некоторых микроудобрений, а именно – сульфата магния. Этот продукт содержит и магний, и серу, которые так же важны для нормального жизнеобеспечения растений.

Конечно, вместе с азотными удобрениями часто используют микроэлементы в хелатной форме – и это весьма действенно. А еще – применяют карбамид вместе с монофосфатом калия.