Підписка
на новини

Карбамид: удобрение с историей

КарбамидМинеральные удобрения прочно вошли в жизнь мирового сельского хозяйства и вряд ли в ближайшем будущем уйдут из нее. И это неудивительно, ведь благодаря продукции, выпускаемой химическими заводами, есть возможность существенно повлиять на количественную и качественную составляющие урожайности всех без исключения сельхоз культур. Даже самые плодородные и богатые питательными веществами почвы не в состоянии дать растениям необходимые для нормального жизнеобеспечения элементы питания в нужном количестве, поэтому на помощь и приходят минеральные вещества. Одним из наиболее востребованных и популярных удобрений в мире по праву считается мочевина (или карбамид). Относится к азотным минеральным удобрениям с высокой эффективностью и высокой степенью экономической отдачи.

Сельское хозяйство «до»

Карбамид открыли в 1828 году, и с этого времени он и начал завоевывать симпатии как опытных аграриев, так и начинающих земледельцев. До применения мочевины многие сельхозпроизводители наивно полагали, что растениям для развития и роста необходима некая мистическая «жизненная сила», приходящая из почвы. После того, как мочевина была заявлена как удобрение, было проведено множество исследований, доказывающих результативность внесения этого вещества в почву для повышения урожайности культур.

Современная промышленность производит карбамид двух марок: марка «А» является сырьем для химических предприятий, а марка «Б» выступает азотным минеральным удобрением. Содержание азота в карбамиде практически превышает все известные азотосодержащие вещества – речь идет о 46%. Выпускается мочевина в гранулах, которые быстро и легко растворяются в воде.

Использование карбамида в сельхозпроизводстве многогранно: его вносят и в качестве основного удобрения, и для проведения листовых (внекорневых) подкормок широкого спектра культур, начиная от ценных технических и колосовых зерновых и заканчивая плодово-ягодными.

Свойства удобрения

Исследования и практическое применение карбамида доказывает, что данное минеральное вещество помогает повысить урожай на 20-40%. Кроме того, мочевина обладает рядом положительных качеств, которые делают ее неприхотливой в хранении, транспортировке и внесении: удобрение относится к малогигроскопичным, к взрыво- и пожаробезопасным, нетоксичным веществам. Отметим, что несмотря на появление на рынке минеральных удобрений новых агрохимических минеральных продуктов, ценность и востребованность карбамида от этого вряд ли пострадает.