Підписка
на новини

Карбамид в мировой практике производства

КарбамидМинеральные удобрения пользуются огромным спросом во всем мире. Это касается и развитых стран, и тех, которые стремительно развиваются. В любом случае, нужды сельского хозяйства в каждой отдельной стране растут вместе с потребностями граждан в качественной сельхоз продукции в увеличенных количествах, что, конечно же, влечет за собой использование подкормки для почв и культур. Да, удобрения способствуют росту урожайности культурных растений, особенно важны азотные, фосфорные и калийные минеральные вещества. И если говорить отдельно о каждом виде удобрений, то следует отметить, что среди азотных стабильно высокие показатели производства и приобретения аграриями показывает карбамид. Это не новинка рынка, но, благодаря прекрасным физическим характеристикам и высокой эффективности, мочевина применяется повсеместно для широкого спектра культур практически во всех почвенно-климатических зонах.

Карбамид и тенденции производства

США и Западная Европа использует карбамид так же, как это было еще в Советском Союзе и есть сейчас в большинстве стран Восточной Европы. Единственное отличие – векторы производства данного азотосодержащего удобрения немножко сместились. То есть, если раньше большая часть производственных мощностей приходилась на развитые страны, то сегодня наоборот – Соединенные Штаты сократили производство мочевины и аммиака из-за высокой стоимости природного газа. Как показывает статистика последних лет, основными мировыми производителями этого продукта стали Латинская Америка, Близкий Восток и Азия, то есть, страны, которые развиваются.

Интересный факт: среди всего производства азотных удобрений в мире доля карбамида составляет 35% — достаточно высокий показатель, без слов говорящий о популярности мочевины. К тому же, удобрение не взрывоопасно, не токсично, простое в хранении и в применении.

Украинская ситуация

До 2014 года наша страна находилась в лидерах производства карбамида, который мы экспортировали в страны ЕС, и в Китай, и в Индию, и во многие другие регионы. Но, к сожалению, на сегодняшний день ситуация несколько иная – из-за политических и экономических факторов было приостановлено, а потом и вовсе закрыто производство этого удобрения на трех самых крупных в стране заводах.

Хорошая новость состоит в том, что есть положительные тенденции к возобновлению производственных мощностей, но, факт остается фактом, — наши аграрии вынуждены закупать минеральные удобрения зарубежного производства, а экономика потеряла стабильный и немалый доход с экспорта.