Підписка
на новини

Минеральные удобрения: признаки нехватки элементов питания

Минеральные удобренияМинеральные удобрения по сравнению с органическими обладают несколькими неоспоримыми преимуществами: во-первых, они лучше и быстрее впитываются сельхоз культурами. Таким образом, эффект от их использования наступает гораздо быстрее, чем, например, от внесения перегноя или куриного помета. Во-вторых, искусственно произведенная подкормка для растений проста в использовании, то есть, позволяет механизировать большинство процессов, связанных с транспортировкой, хранением и внесением. А это уже экономия времени и денег. К тому же, самый главный плюс минеральных продуктов – это высокая результативность, доказанная годами и десятилетиями их использования аграриями со всего мира. Как распознать, какие именно удобрения нужны культурам сегодня и сейчас? Как выбрать необходимый продукт и как правильно его использовать?

Минеральные удобрения и элементы питания

Всем известно, что самыми важными в системе питания культур являются такие элементы как азот, фосфор и калий. От этого «трио» напрямую зависит будущая урожайность растений и качество выращенной продукции. С другой стороны, не стоит приуменьшать значение микроэлементов – бора, меди, серы, цинка, железа, молибдена и так далее. Они так же важны для обеспечения нормального роста и развития культур. Именно поэтому сегодня наибольшей популярностью среди сельхозпроизводителей пользуются не однокомпонентные минеральные удобрения (содержат один элемент питания), а комплексные, в которых присутствуют два и больше питательных вещества. Комплексные удобрения – это смеси, включающие в себя и макроэлементы, и некоторые микроэлементы (например, сульфат аммония – там есть азот и сера).

Также нужно отдать должное таким продуктам как диаммофоска, нитроаммофоска, аммофос, сульфоаммофос – данные удобрения пользуются огромным доверием и спросом у отечественных аграриев.

Как распознать нехватку элементов питания?

  1. Азот. Культуры слабо растут, лиственный аппарат постепенно желтеет (в первую очередь – старые листья).
  2. Фосфор. Листья окрашиваются в сине-зеленый цвет, позже – в красно-желтый, желтеют по краям.
  3. Калий. Края листочков желтеют и сохнут, нарушается водный баланс в растениях.
  4. Магний. Листочки начинают сворачиваться в трубки, а между прожилками появляется желтизна.
  5. Кальций. Новые листья не появляются, а старые усыхают.
  6. Сера. Культуры не образуют цветков, развитие замедляется.