Підписка
на новини

О незаменимом и доступном микроудобрении

Раствор сульфата магнияКакие элементы питания являются наиболее важными для обеспечения оптимального роста и развития сельхоз культур? Несомненно, первые строки занимают макроэлементы – азот, фосфор и калий, но не менее ценными для растений есть сера, кальций, магний, бор и железо. И об этом не стоит забывать ни опытным аграриям, руководящим крупными сельхозпредприятиями, ни дачникам-огородникам, любящим сельскохозяйственное дело со всей душой. Минеральные удобрения вносят в почву в больших количествах, так как за сезон культуры выносят из нее большие запасы азота, калия и фосфора, а микроудобрения нужны в малых относительно количествах, но пренебрегать ими не нужно. Одним из наиболее доступных, эффективных, производящимся у нас, в Украине, микроудобрением является раствор сульфата магния. Данное вещество используется повсеместно, особенно действенно оно для проведения листовых подкормок культур, в том числе плодово-ягодных и декоративных.

Раствор сульфата магния и его влияние

Первое, что нужно отметить: магний сернокислый способен существенно улучшить вкусовые качества овощей и фруктов. Во-вторых, указанное микроудобрение является прекрасным «поставщиком» хорошо усвояемого магния и серы для культур. Что касается физических характеристик сульфата магния, то внешне удобрение похоже на белоснежную соль, которая, впрочем, быстро растворяется в теплой воде и так же быстро впитывается корневой системой культур. Стоит сказать, что при внекорневых подкормках питательные вещества, содержащиеся в микроудобрении, тоже достаточно легко проникают в лиственный аппарат.

Какова роль магния? Данный микроэлемент помогает растением лучше и в более полном объеме усваивать макроэлементы, особенно фосфор. Участвует в белково-углеводном обмене. Улучшает внешний вид и вкус плодов.

Под какие культуры вносить?

Раствор сульфата магния – универсальный продукт минерального питания культур, но особенно недостаток магния плохо сказывается на следующих растениях:

однолетних и многолетних цветах с декоративным лиственным аппаратом;

— яблоне, вишне, малине и смородине;

— бобовых и крестоцветных (например, фасоль и гречка);

— перце, баклажанах, картофеле;

— огурцах, кабачках;

 — свекле;

— луке и чесноке;

— на всех видах капустных растений.

Вывод можно сделать следующий: выше перечислены практически все культуры, которые так любят возделывать наши дачники-земледельцы. А это означает, что сульфат магния незаменим в каждом хозяйстве, большом и маленьком.