Підписка
на новини

Особенности десикации гороха

Средства защиты растенийВозделывание зернобобовых культур на территории нашей страны издавна считается традиционным. Под них, как правило, сегодня выделяются достаточно масштабные посевные площади. Особенно востребованной выращиваемой зернобобовой культурой является горох – растение, характеризирующийся высокой урожайностью и относительной неприхотливостью к условиям роста и развития. С другой стороны, чтобы действительно в конце сезона получить щедрый, а главное – качественный урожай гороха, нужно строго придерживаться технологии его выращивания, применяя в случае необходимости химические средства защиты растений и используя минеральные удобрения для насыщения почвы всеми элементами питания. Отдельный вопрос – это сбор урожая гороха, который не всегда проходит гладко, как того хотелось бы. Погодные условия, неравномерность созревания бобов и множество других причин иногда не позволяют аграриям вовремя провести уборочную кампанию, теряя при этом и в качестве собранного гороха, и в его количестве.

Средства защиты растений. Десиканты

К счастью, агрохимическая промышленность давно дала ответ на сложный вопрос об ускорении сбора урожая многих важных технических культур, включая сою, горох, кукурузу, подсолнечник, картофель, рапс, колосовые зерновые. Речь идет о возможности применения десикантов – группы химических средств защиты растений, принцип действия которых заключается в высушивании тканей культур, что, в результате, приводит к более быстрому и равномерному созреванию посевов.

Кроме того, современные десиканты уничтожают сорную растительность, помогая расчистить поля для будущих культур в севообороте. Отметим, что применение такой разновидности пестицидов – достаточно недешевое удовольствие, но, если речь идет о сохранении урожая, то лучше все-таки приобрести необходимый агрохимикат, чем потерять все.

Почему следует применять десиканты на горохе?

Горох – специфическая в созревании культура (в этом плане, кстати, похожа на свою «ближайшую родственницу» сою): во-первых, существует проблема трескания зернышек. Во-вторых, созревание гороха всегда проходит неравномерно – нижние зерна уже высохли, созрели и начинают трескаться, а верхние только буреют.

Еще один нюанс – влажность бобов. Если собирать горох с высокой влажностью бобов, то потом такой урожай будет очень сложно хранить. Да и высушить его непросто – нужно иметь хорошее технологическое оборудование для этих целей. Поэтому, самый оптимальный выход – это использовать десиканты и получить хороший урожай гороха превосходного качества!