Підписка
на новини

Озимая пшеница: принципы удобрения

Минеральные удобренияОзимая пшеница, как, впрочем, и остальные сельскохозяйственные культуры, выносит из почвы огромное количество питательных веществ, требуемых ею для оптимального роста и развития. Отметим, что данная культура выращивается в нашей стране сотнями сельхозпредприятий, и для многих она является приоритетным видом деятельности. Конечно, чтобы достичь максимальной урожайности, озимой пшенице требуются минеральные удобрения, которые помогают сбалансировать питание культуры и активизируют ее продуктивность. С другой стороны, опытные агрономы знают, что озимая пшеница очень чутко реагирует на необоснованные нормы внесения удобрений и на неправильные периоды внесения. Особенно культура уязвима на начальных этапах своего развития. Применили удобрения в больших количествах или не те, что нужно, — и пшеница растет медленно, стает уязвимой к низким температурам, посевы выглядят поредевшими и подвергаются испытаниям в виде различных заболеваний. Таким образом, количество и качество будущего урожая страдает.

Какие минеральные удобрения нужны озимой пшенице?

Ответ прост: это азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения. Кроме того, важна подкормка разными микроэлементами в составе микроудобрений. Не так давно норма внесения вышеперечисленных туков составляла 1:1:1, но на сегодняшний день ситуация немного изменилась. Так, если количество калийных и фосфорных удобрений осталось на прежнем уровне, то норма внесения азотных минеральных смесей была увеличена.

Когда нужно удобрять озимую пшеницу? Все зависит от особенностей развития данной культуры и ее восприятия макроэлементов. Калий и фосфор лучше всего вносить осенью, во время проведения пахотных работ. Почему не азот? Потому как этот элемент питания легко вымывается с почвы под воздействием осенних дождей или растаявшего снега.

Поэтому азотные удобрения следует вносить частично весной во время вегетации озимой пшеницы и частично – осенью. Именно такой «дробный» подход даст возможность получить прекрасный урожай пшеницы.

Микроэлементы под озимую пшеницу

На раннем этапе развития данная колосовая культура требует, кроме азота, калия и фосфора, таких микроэлементов как сера, магний и кальций, марганец и цинк. Конечно, потребность пшеницы в этих элементах питания в количественном плане гораздо скромнее, нежели потребность в макроэлементах, но от внесения микроудобрений напрямую зависит и здоровье пшеницы во время всего вегетационного периода, и продуктивность культуры, и качество выращенного зерна.