Підписка
на новини

Подготовка раствора карбамида для опрыскивания в саду

КарбамидМочевина – одно из самых востребованных азотных минеральных удобрений, которое применяется на украинских полях еще со средины 80-х годов прошлого века. Несмотря на то, что данный минеральный продукт отнюдь не является новинкой рынка, он все же заслуженно пользуется спросом – это вещество эффективное, простое в использовании, да и применять его можно под широкий спектр сельхозкультур как во время основного внесения, так и в качестве действенной подкормки, которая проводится внекорневым (листовым) способом. К тому же, карбамид – одно из любимейших удобрений садоводов, помогающее плодовым деревьям увеличить свою продуктивность и дарить в конце сезона щедрый и качественный урожай. Интересно, что кроме основной своей функции – удобрения почвы под культуры, мочевину можно использовать в качестве надежного средства от насекомых-вредителей. Как это делать? Как готовить раствор данного азотного удобрения для опрыскивания деревьев?

Карбамид – надежная защита деревьев

Итак, чтобы сделать раствор из мочевины, понадобиться 500 грамм удобрения и 10 литров воды (желательно не ниже комнатной температуры). Защитную обработку плодовых деревьев таким раствором проводят в несколько этапов:

  1. Весной, после того, как сошел снег необходимо провести первую обработку деревьев раствором карбамида. Опрыскивается само дерево и почки.
  2. Осенняя обработка считается более эффективной – на деревьях еще есть листва, и раствор по ней растекается более равномерно, создавая защитный эффект.

Отметим, что и весенняя, и осенняя обработка проводится по нескольку раз. Если деревья немолодые (более  лет), следует перед обработкой почистить их от старой коры, мха и лишайника.

Немаловажным фактором эффективности азотного удобрения является правильно выбранное время для обработки. Карбамид лучше всего использовать ранним утром или вечером, после захода солнца, в безветренную сухую погоду.

Борьба с заболеваниями

Долгое время обработка мочевиной считалась отличным решением для создания защиты и от древесных вредителей, и от грибковых заболеваний плодовых деревьев. Сегодня же доказано, что например, патогены парши на яблоне не «убиваются» с помощью раствора карбамида. Поэтому, чтобы защитить деревья от патогенных грибов, не стоит возлагать большие надежды на азотное удобрение – лучше довериться фунгицидам.