Підписка
на новини

Полноценное питание культур

МикроудобренияЧтобы обеспечить культурные растения всеми необходимыми им в процессе роста и развития веществами, одной плодородной почвы уже недостаточно. Да, несомненно, украинские грунты считаются одними из наиболее плодоносных и богатых микро- и макроэлементами в мире, но, в условиях повышенной интенсивности выращивания сельхозкультур, они не успевают восполнить потери питательных веществ природным способом. Поэтому, для увеличения урожайности растений и получения продукции хорошего качества, украинские аграрии используют все виды минеральных удобрений – азотных, калийных и фосфорных. С другой стороны, даже этого недостаточно: ведь культурам, хотя и в очень маленьких количествах, нужны также марганец, бор, молибден, сера, железо, цинк, магний и еще широкий ряд микроэлементов. Микроудобрения – это продукция, которая содержит вышеперечисленные элементы питания культур, и которая так же важна в современном аграрном секторе, как и минеральные удобрения.

Микроудобрения и их разновидности

Отметим, что самая главная особенность микроудобрений – это доступная для растений форма. Ведь в природной среде есть большинство из микроэлементов, но культуры не в состоянии восполнить свое питание с их помощью, так как формы данных веществ труднодоступны или же вовсе недоступны.

Все микроудобрения, представленные на рынке, можно условно поделить на следующие группы:

— соли неорганических кислот;

— натриевые и калийные соли гуминовых кислот;

— комплексные вещества, имеющие пролонгированное действие;

— хелатные микроудобрения.

Что касается последних из перечисленных видов микроудобрений, то, следует отметить, что на сегодняшний день они пользуются повышенным спросом у сельхозпроизводителей. И все благодаря ряду положительных характеристик. Так, например, они хорошо растворяются в воде, полностью усваиваются культурами и нетоксичны.

Под какие культуры вносить?

Все без исключения сельхозкультуры нуждаются в микроэлементах. Количество необходимых питательных веществ зависит от многих факторов: от вида растения и периода его вегетации, от климата, погодных условий и типа почвы.

В борных удобрениях чаще всего нуждаются такие растения как лен, сахарная свекла, бобовые, корнеплоды, овощные культуры и плодово-ягодные. Молибденовые удобрения нужны зерновым и зернобобовым, овощам. Сахарная свекла, кукуруза, картофель, плодово-ягодные растения – это главные потребители веществ с содержанием марганца.