Підписка
на новини

Преимущества неорганических удобрений

УдобренияВ законе сохранения энергии говориться о том, что живой организм не может построить свое тело из ничего, для этого ему нужны питательные вещества. Данное утверждение напрямую касается сельскохозяйственных культур, которым, помимо углерода, водорода и кислорода (они поступают из воздуха и воды), нужны для полноценного роста и развития азот, сера, калий, цинк, магний, сера, фосфор, калий, железо, молибден и другие элементы питания. Да, все указанные питательные вещества есть в почве, но только с каждым новым сезоном и интенсивным их выносом в течении вегетационного периода культурами, запасы микро- и макроэлементов истощаются. Поэтому вопрос о своевременном пополнении их искусственным путем актуален всегда. Вот только какие удобрения использовать – минеральные или органические? Какими преимуществами обладают питательные вещества, созданные человеком в заводских условиях?

Удобрения неорганические

Или другой, более привычный термин, — минеральные удобрения. Их делят на три большие группы, основываясь на определенном «ключевом» макроэлементе:

— азотные;

— фосфорные;

— калийные.

Также различают простые удобрения (в составе – один питательный элемент) и комплексные (два и больше макро- и микроэлементов). На сегодняшний день среди отечественных аграриев наибольшей востребованностью пользуются следующие виды минеральной продукции: карбамид, КАС, селитра аммиачная, суперфосфат, калий хлористый, диаммофоска, нитроаммофоска, сульфат аммония. Указанные удобрения эффективны, экономически выгодные и имеют длительную историю успешного применения на украинских посевных площадях.

О преимуществах

  1. Высокая концентрация питательных веществ – главная положительная характеристика минеральных удобрений. Благодаря этому, таких веществ требуется намного меньше для насыщения культур, нежели органических, и поэтому использовать их гораздо проще и быстрее.
  2. Минеральные удобрения дают возможность сельхозпроизводителям управлять не только урожайностью культур, но и влиять на качество выращенной продукции: то есть, зная четко количество вносимых питательных веществ, можно просчитать, какой ожидается урожай и как это скажется на вкусовых и качественных характеристиках зерна, овощей, семечек и т.д.
  3. Если говорить о планетарных масштабах, то, несомненно, все посевные площади мира нельзя обеспечить органическими удобрениями (такого их количества просто нет!), но при этом мировой продовольственный рынок требует от аграриев увеличения поставок сельхозсырья.