Підписка
на новини

Средства защиты растений. Десиканты

Средства защиты культурСодержание

  1. Введение
  2. Для чего нужна десикация?
  3. В каких случаях применяют десиканты?
  4. Действующие вещества современных десикантов
  5. Как правильно применять?

1.Введение

Химические средства защиты культур – пестициды – на сегодняшний день являются важнейшей частью интенсивной технологии выращивания сельхоз культур. Благодаря агрохимикатам аграриям удается получать максимально щедрые урожаи, при этом качество выращенной продукции также достаточно высоко. Неудивительно, что украинское зерно, хмель, подсолнечное масло и многие другие «дары» аграрной сферы пользуются стабильно высоким успехом на иностранных рынках сбыта, включая не только Западную Европу и Азию, но и даже страны Африканского континента, и Австралию.

Гербициды защищают культуры от агрессивных дикорастущих растений, которые отбирают важные элементы питания у более хрупких селекционных растений – речь идет о почвенной влаге, минеральных веществах, доступ к солнечным лучам. Инсектициды приходят на помощь в борьбе с насекомыми-вредителями, способными уничтожить до 50% и выше будущий урожай. Фунгициды действуют как профилактические и лечебные средства от многих грибковых заболеваний культур, а протравители посевного материала обеспечивают надежную защиту семечек от болезней и некоторых видов почвенных вредителей. Но, кроме вышеперечисленных средств защиты культур,Средства защиты культур которые активно используются сельхозпроизводителями, есть еще одна очень интересная группа пестицидов, о которой широкий круг интересующихся аграрной наукой и практикой людей знает меньше. Это десиканты. В данном материале мы постараемся ответить на вопросы «что такое десикация?», «преимущества использования десикантов», «как влияет указанный аграрный прием на будущий урожай» и так далее.

 

2.Для чего нужна десикация?

Десиканты – химические препараты, действующие таким образом на ткани культур, что они обезвоживаются и подсушиваются на корню. Данный процесс и носит название десикация. Предуборочное применение десикантов позволяет ускорить сбор урожая и облегчает машинную уборку полей.

За счет того, что десиканты имеют свойство подавлять сорные растения и болезни культур, они способствуют не только проведению кампании по сбору выращенного в оптимальные сроки, но и предотвращают потери урожая, и положительно влияют на качество зерна, семечек, овощей. С другой стороны, стоимость и самих десикантов, и их использования достаточно высока, поэтому такой технологический прием украинские аграрии используют лишь в тех случаях, когда без него невозможно никак обойтись. Например, чтобы спасти урожай, собрав его до начала периода затяжных дождей.

Средства защиты культурВажно, что десикация обеспечивает ускоренное созревание и его равномерность. Это особенно нужно для технических культур – подсолнечника и зернобобовых. Физиология указанных растений такова, что добиться равномерного созревания природным путем нельзя.

Благодаря десикации, например, гороха, удается избежать растрескивания стручков и высыпания зерен на землю. Подсчитано, что таким образом можно сохранить до 25% урожая.

В условиях повышенной влажности десикация как никогда актуальна. Ведь легче просушить культуры на корню и собрать урожай, чем потом заниматься этим трудоемким процессом на току, — а это не выгодно ни по временным, ни по финансовым затратам.

 

3.В каких случаях применяют десиканты?

Как уже было сказано, десиканты – препараты не из числа эконом-класса. Покупают и обрабатывают ими поля в следующих случаях:

  1. При влажной прохладной погоде, когда сроки уже «поджимают», а культуры еще не готовы до сбора урожая.
  2. При неравномерной созреваемости посевов, когда потери части выращенного неизбежны.
  3. При сильной пораженности грибковыми болезнями посевов, чтобы спасти хотя бы тот урожай, который еще можно собрать здоровым и качественным.
  4. При высокой степени засоренности посевов сорняками, когда уборочная техника не может работать в оптимальных условиях, а вместе с зерном при уборке в элеватор попадают ткани бурьянов, обесценивая таким образом продукцию. Кроме того, сорные растения застревают в перерабатывающей технике, которая впоследствии нуждается в дорогостоящем ремонте и разборке.Средства защиты культур

Десикация позволяет четко спланировать уборочную кампанию, что просто необходимо для крупных сельхозпредприятий для дальнейших расчетов хозяйственной деятельности.

4.Действующие вещества современных десикантов

На сегодняшний день основой для десикантов служат три активные химические вещества:

дикват;

— изопропиламинная соль глифосата;

— калийная соль глифосата.

Конечно, данные химикаты отличаются между собой характером и способом действия, что обязательно нужно учитывать при выборе средства для десикации. Итак, в чем отличия?

Во-первых, десиканты с действующим веществом дикват – это контактные препараты, то есть, высушивают растения при непосредственном попадании на них (не влияя на корневую систему). А пестициды на основе солей глифосата – это системные агрохимикаты, то есть, действующие системно: попадая на растение, они разносятся по организму через ксилему и высушивают растение полностью, включая и корни.

Средства защиты культурВо-вторых, отличаются и последствия применения того или иного десиканта. Так, дикват, подсушивая культуру, улучшает качество зерна – увеличивается масличность и клейковина, повышается классность продукции. А глифосат, наоборот, может понизить качественные показатели выращенного, но при этом средства на основе данного наиболее распространенного в мире химического вещества более доступны (имеется в виду по цене).

Поэтому, прежде чем приобрести и использовать десиканты, необходимо определить будущие цели: если собранное зерно будет использоваться для посева и его классность не играет серьезной роли, то можно смело применять глифосат. И наоборот – продукция на продажу, где от классности и качества зерна зависит его стоимость и, соответственно, будущая прибыль предприятия, лучше выбирать десиканты с дикватом.

К тому же, средства на основе диквата обладают фунгицидными свойствами, то есть предотвращают и лечат грибковые заболевания культур. Также дикват помогает долгому хранению продукции без порчи, особенно если речь идет о фитофторе на картофеле или белой гнили на подсолнухах.

 

5.Как правильно применять?

Для разных культур периоды десикации разные. И такие отличия во времени внесения пестицидов также нужно изучать и строго Средства защиты культурследовать. Отметим, что при планировании десикации важно учитывать и то, когда были внесены гербициды или фунгициды – ведь во многом действие десикантов приравнивается к воздействию указанных агрохимикатов.

Культура Количество суток до запланированной уборки урожая % созревания культуры Средняя влажность выращенного
Колосовые зерновые 10-15 дней 80-90% Не более 30%
Рапс Не менее 2 недели 85-90% 30-35% влажность семечек (если высокая пораженность болезнями – можно до 42%), 70-80% — влажность корзинки
Подсолнечник Не менее 2 недели 85-90% 30-35%
Зернобобовые 14-20 суток, до 10 дней для ранних сортов Применять на ботву

 

Высоких и щедрых урожаев! Интересующие Вас вопросы можно задавать нашим специалистам – они не только дадут консультацию по правильному использованию десикантов, но и помогут подобрать нужный препарат.