Підписка
на новини

Сульфат аммония – выбор украинских аграриев

Сульфат аммонияСодержание

  1. Введение
  2. Характеристики и свойства сульфата аммония
  3. Преимущества данного комплексного удобрения
  4. Сульфат аммония: применение и нормы внесения

1.Введение

Минеральные удобрения из всех видов продукции, которую создает современная промышленность для потребностей сельского хозяйства, по праву занимает лидирующие сроки. Цифры говорят сами за себя: с каждым годом производство удобрений в мире лишь увеличивается, особенно это касается азотных, калийных и фосфорсодержащих туков. Такое положение дел совсем не удивляет, ведь от своевременного использования продукции такого типа напрямую зависит урожайность сельхоз культур, а также классность семечек, зерна, овощей и фруктов. Таким образом, речь идет о рентабельности проведения хозяйственной деятельности, об успешности сельского хозяйства и его будущем развитии. И, к тому же, даже самая плодородная и щедрая почва с годами исчерпывает питательные вещества и полезные элементы, и нуждается в помощи со стороны человека.

Среди минеральных удобрений, которые пользуются доверием и самым высоким спросом у отечественных сельхозпроизводителей, особое место занимает сульфат аммония – комплексное азотно-серное высокоэффективное удобрение, использующееся не только в сельском хозяйстве, но и в текстильной, пищевой промышленности. Главное, что аммоний сернокислый (еще одно название данного продукта) абсолютно безопасен для здоровья человека!

2.Характеристики и свойства сульфата аммония

Аммонийная соль серной кислоты была зарегистрирована в качестве минерального удобрения в СССР в 1982 году, получив при этом Сульфат аммониямаркировку ГОСТ-9097-82. Применять сульфат аммония можно в любых климатических и почвенных зонах для подкормки широкого спектра культур, поэтому и приобрести удобрение можно где угодно. Особенно высокий результат дает внесение этого вещества весной, когда культуры особенно нуждаются в азоте, чтобы ускорить их рост и развитие.

Химическая формула аммония сернокислого – (NH4)2SO4, которая наглядно показывает, что азот в данном продукте находится в аммонийной форме – самой легко усваиваемой для культурных растений. Особенно это важно при внесении на «запущенных», мало окультуренных посевных площадях, где сульфат аммония практически отвечает за будущий урожай. И ожидания оправдываются – благодаря его использованию результаты действительно впечатляющие. С другой стороны, при применении удобрения на интенсивно использующихся аграриями почвах аммоний в составе минерального вещества достаточно быстро трансформируется в нитратную форму.

Сульфат аммония имеет вид бесцветных кристаллов, плотность – 1,766 г/см3.

При температуре выше +100°C разлагается с выделением аммиака NH3и образованием сначала NH4HSO4, а впоследствии — (NH4)2S2Oи сульфаниловой кислоты.

Сульфат аммонияРастворимость в воде: при 0°C – 70,5 г/100 г, при +25°C – 76,4 г/100 г, при +100°C – 101,7 г/100 г. Окисляется до N2под действием сильных окислителей, например, марганцевокислого калия KMnO4.

Удобрение содержит:

  • азота по массовой доле в пересчете на сухое вещество – не менее 21 %;
  • воды – 0,2 %;
  • серной кислоты – не более 0,03 %.

Фракционный состав данного минерального продукта:

  • массовая доля фракции размером более 0,5 мм – не менее 80 %;
  • менее 6 мм – 100 %.

Рассыпчатость – 100 %.

Массовая доля остатка, не растворимого в воде, не превышает 0,02 %.

3.Преимущества данного комплексного удобрения

Главное и неоспоримое преимущество аммония сернокислого – это его положительное действие на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Считается, что это удобрение наилучшим образом подходит для внесения под картофель – потому как азот в составе сульфата аммония (аммонийная форма) лучше всего усваивается клубнями, не влияя негативно на будущий урожай (имеется в виду накопление нитратов). Так как в составе тука также присутствует сера, он рекомендован к применению в посевах крестоцветных (данные культуры очень хорошо реагируют на этот микроэлемент). Речь идет о рапсе, капусте, редьке, гречихе и так далее.

Эффективен сульфат аммония и для свеклы, кукурузы, конопли, ячменя, пшеницы яровой, потому как эти растения прекрасно воспринимают подкисляющее действие аммония сернокислого. С другой стороны, есть и такие культуры, которые слабо реагируют на внесение данного комплексного удобрения – это лен, рожь, овес.

Теперь выделим основные плюсы использования сульфата аммония, которые «вытекают» из его свойств и характеристик:

  1. Аммоний сернокислый – азотно-серное кристаллическое удобрение, применимое на всех типах почв (даже на кислых, где при внесении сульфата аммония применяют метод известкования) для всех сельхоз культур.
  2. Удобрение помогает регулировать рост вегетативной массы, положительно сказывается на урожайности растений и на качестве выращенной продукции.
  3. Способствует повышению жизнестойкости культур к различным природным негативным факторам: заморозкам, засухе, влиянию болезней и т.д.
  4. Сера в качестве компонента удобрения улучшает многие качественные показатели: например, увеличивает присутствие белка и Сульфат аммонияклейковины в зерне, улучшает и повышает масличность в рапсе, подсолнечнике и сое.
  5. Удобрение прекрасно растворяется в воде, сохраняет свою рассыпчатость даже при длительном хранении, не пылит.
  6. Аммонийный азот, содержащийся в удобрении, хорошо принимается почвенным комплексом, быстро усваивается растениями и не вымывается.

Отметим также, что сульфат аммония – экономически выгодное удобрение: стоит относительно недорого, удобное в хранении и внесении, высоко результативное.

4.Сульфат аммония: применение и нормы внесения

Напомним, что данное химическое вещество абсолютно безопасно для человека (его даже применяют в пищевой промышленности), поэтому для работы с аммонием сернокислым не нужна специальная одежда и техника, как, впрочем, и не нужны специальные условия хранения.

Сульфат аммонияСамый высокий эффект от использования этого комплексного удобрения достигается при его внесении весной под предпосевную культивацию посевных площадей. Таким образом, агрохимикат равномерно распределяется по полю и насыщает почву азотом и серой. Также достаточно эффективны внекорневые подкормки сульфатом аммония, а еще он может добавляться в жидкие азотные удобрения и некоторые из видов химических средств защиты растений – в гербициды, инсектициды и фунгициды в качестве адьюванта.

Сульфат аммония подкисляет почву сильнее, чем карбамид, поэтому, для нейтрализации, применяют 1,2 кг мотолого известняка или мела на 1 кг удобрения.

Рекомендации по применению аммония сернокислого

Культура Норма внесения, кг/га Когда и как
Картофель 350-500 Перед посадкой вместе с внесением фосфорных и калийных, а также органических удобрений
Сахарная свекла 450-550 Предпосевная культивация на фоне внесения органических и калийно-фосфорных удобрений+150-250кг/га на стадии 4-6 настоящих листьев под первое междурядное рыхление
Яровой рапс 280-380 Предпосевная культивация в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями + 150-200 кг/га в стадии бутонизации + 10 кг/га совместная внекорневая подкормка с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации
Гречиха 300-400 Предпосевная культивация вместе с фосфорными и калийными удобрениями
Яровые зерновые культуры (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо) 285-380 Предпосевная культивация в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями

 

В овощеводстве:

  • капуста белокочанная – 60 г/м2Сульфат аммония
  • капуста цветная – 45 г/м2
  • капуста брокколи – 45 г/м2
  • капуста краснокочанная – 75 г/м2
  • капуста брюссельская – 60 г/м2
  • капуста кольраби – 40 г/м2
  • редис – 30 г/м2
  • редька – 35 г/м2
  • репа – 25 г/м2
  • щавель – 40 г/м2
  • морковь – 30-40 г/м2
  • петрушка – 30-40 г/м2
  • тыква и кабачки – 30-40 г/м2
  • томаты (помидоры) – 30-45 г/м2
  • другие овощные культуры – 30-50 г/м2