Підписка
на новини

Удобрения для овощей – залог щедрого урожая

УдобренияСодержание

  1. Введение
  2. Органика или минеральные удобрения?
  3. Используем удобрения правильно
  4. Правила эффективной подкормки овощей

1.Введение

Овощи – это основа рациона здорового питания людей во всем мире. Некоторые овощные были окультурены еще тысячелетия назад, например, помидоры, оставшееся нам «в наследство» от племен майа и ацтеков. И сегодня мы не представляем многие вкуснейшие блюда без них! Но, кроме того, что овощи используют в кулинарии, они также важны и для многих сфер промышленности – скотоводстве, медицине, косметической индустрии, лакокрасочном производстве. Да что тут говорить, значение картофеля, огурцов, кабачков, фасоли, свеклы и других овощных культур просто огромно!

Как же получить максимально высокий урожай овощей? Конечно, нужно выполнять все требования технологии их выращивания, защищая их от сорняков, вредителей и болезней, а также насыщая почву, предназначенную под их выращивание, элементами питания. Речь идет об азоте, фосфоре, калии, кальции, сере, боре, магнии, молибдене, цинке, железе и других представителях таблицы Менделеева. И с этой задачей сегодня хорошо справляются минеральные удобрения, которые по праву считаются одним из наиболее важных факторов урожайности культур и залогом получения продукции высочайшего качества.

2.Органика или минеральные удобрения?

Большинство дачников с уверенностью ответит на этот вопрос: «Конечно, органика!». И будут не совсем правы, потому как органические удобрения в большинстве своем насыщают почву и, соответственно, овощи азотом (куриный помет, навоз, перегной). И лишь древесная зола богата на кальций, магний, калий и другие, не менее полезные минеральные питательные вещества. А ведь в процессе роста и Удобренияразвития культурам необходим и азот, и фосфор, и калий, и большинство микроэлементов.

Поэтому, на сегодняшний день, профессиональные аграрии рекомендуют использовать для удобрения овощей составы из минеральных удобрений и органических – таким образом, и эффект мощнее, и культуры получают весь комплекс питательных веществ. Выделяют три этапа удобрения овощных:

  1. Основное. Его производят осенью под перекопку или ранней весной при подготовке почвы.
  2. Припосевное – удобрения в данном случае вносят при посадке рассады прямо в лунку.
  3. Внекорневые (листовые) подкормки проводятся в течении вегетационного периода культур для обогащения их элементами питания.

УдобренияЧтобы правильно использовать удобрения под овощи и не принести растениям вреда вместо пользы (имеется в виду, например, использование минеральных продуктов, которые могут привести к ожогам лиственного аппарата растений), нужно знать несколько важных секретов:

— навозом чаще всего удобряют капусту, он хорошо влияет на рост культур;

— компост подходит для всех типов почв, это универсальное органическое удобрение;

— птичий помет насыщен азотом. Перед использованием его следует развести в воде и настоять;

— из минеральных удобрений для ликвидации дефицита азота используется селитра аммиачная или карбамид (кстати, последнее из перечисленных – прекрасное вещество для листовых подкормок, можно делать смеси из нее и микроудобрений);

— фосфор повышает устойчивость культур к низким температурам, поэтому фосфорные удобрения нужно вносить ранней весной. Для этих целей применяют суперфосфат, а также аммофос или диаммофоску (комплексные азотно-фосфорные удобрения);

— из калийных удобрений чаще всего выбирают калий хлористый – он удобен в использовании и результативен.

Удобрения3.Используем удобрения правильно

Владельцы земельных участков, практикуя применение удобрений для повышения урожайности овощей, часто ли слишком переусердствуют, превышая нормы и дозы, или же, наоборот, вносят смеси «спустя рукава», также при этом нанося вред культурам вместо ожидаемой пользы. Почему так происходит? «Опытные» соседи подсказали, где-то что-то услышал и прочитал, а иногда и сам себя возомнил великим земледельцем. Как результат – урожай, перенасыщен вредными веществами и нитратами! Чтобы этого не произошло, необходимо запомнить, что:

  1. Сорт овощей – это, конечно, важно, но не от него зависит урожайность, а от наличия в почве необходимых для роста культур питательных веществ. И если вы садите рассаду по лунному календарю, ожидая впечатляющих результатов и при этом больше ничего не делая, — что ж, «хеппи энда» в виде высокого урожая может и не быть.
  2. Кроме того, что растениям для питания в больших количествах необходимы макроэлементы (азот, калий и фосфор), им так же нужны микроэлементы (магний, бор, марганец и другие). И хотя количество последних измеряется в граммах и миллиграммах, это вовсе не означает, что вносить микроэлементы не нужно вовсе! Например, по значимости для культур приравниваются 2 грамма бора с двумя килограммами азота.
  3. Если вносить азотные удобрения в увеличенных количествах, обязательно произойдет насыщение овощей нитратами.Удобрения
  4. Кроме основного внесения, важны также и подкормки. То есть, выполненная работа весной на этом не заканчивается, тем более, что культуры сигнализируют о недостатке того или иного элемента питания внешним видом.
  5. Нельзя отмерять минеральные удобрения «на глаз». Есть определенные дозировки – нужно строго их придерживаться для получения положительного эффекта.

4.Правила эффективной подкормки овощей

Как правило, скороспелые овощи нужно подкармливать один раз за сезон, средние и поздние – два-три раза. Листовая подкормка помогает:

  • повысить интенсивность роста культуры;
  • стимулировать укрепление корневой системы;
  • положительно влиять на развитие вегетативных органов;
  • повысить иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям, воздействию насекомых-вредителей и заболеваний;
  • способствовать получению урожая улучшенного качества.

УдобренияКроме листовой (жидкой) подкормки овощных, существует также возможность подкармливать культуры сухими минеральными продуктами, которые заделываются в землю. Какой же способ эффективнее? Специалисты считают, что для более быстрого и действенного эффекта лучше использовать листовую подкормку азотом и микроэлементами.

Планируя подкормку, необходимо обратить внимание на погодные условия и состояние самого растения. Так, если делать это при достаточно низких температурах воздуха (8-10°С), то результата не будет – когда холодно, овощи не впитывают питательные вещества. Что касается внешнего вида овощей – перед проведением внекорневой подкормки азотом нужно убедиться, что растения абсолютно здоровы и у них нет дефицита других питательных веществ.

Если засуха – при проведении манипуляций с подпиткой овощей элементами питания необходимо обязательно поливать грядку, иначе полезные вещества не будут усвоены (особенно фосфор).

Нельзя проводить внекорневую подкормку карбамидом при сухой и жаркой погоде – останутся ожоги на листьях. Нужно либо дождаться вечера или прохладной погоды, либо поделать бороздки между растениями и вливать удобрение туда.

Удобрения – и органические, и минеральные, — крайне важны для овощей, так как почва не в состоянии обеспечить Удобрениясамостоятельно нужное количество питательных веществ. Хотите получить качественный щедрый урожай – используйте удобрения, не забывая при этом об осторожности!