Підписка
на новини

Удобрения для сахарной свеклы. Аммофос

АммофосСахарная свекла по праву считается одной из самых важных технических культур отечественного земледелия. И это неудивительно, ведь сахар в Европе производят именно из выращенных корнеплодов свеклы, а наша страна относится к лидерам-экспортерам сахара и в государства ЕС, и в другие, более отдаленные страны. Только за период с 2015 по средину 2017 года в Украине открылись (или же перезапустились) три завода, специализирующихся на производстве сахара. Как и большинство сельхоз культур, сахарная свекла восприимчива к вносимым под нее органическим, минеральным и микроудобрениям. Данное растение нуждается в больших объемах питательных веществ, чтобы расти и развиваться в оптимальных для себя условиях, а впоследствии одарить аграриев щедрым урожаем хорошего качества. Одними из наиболее популярных удобрений для сахарной свеклы считаются аммофос – комплексное азотно-фосфорное удобрение, карбамидно-аммиачная смесь (азотный продукт), карбамид, сульфат аммония,  хлористый калий, сильвинит.

Аммофос: преимущества использования

В чем основной секрет успеха данного удобрения? Конечно, в составе. Фосфор в аммофосе находится в форме, легкодоступной для культурных растений. И это способствует лучшему усвоению других видов минеральных удобрений, и в первую очередь, — азота.

Аммофос используют для различных целей: при предпосевном внесении и основном во всех без исключения климатических зонах Украины. Среди плюсов данного удобрения выделим следующие:

этот минеральный продукт способствует улучшению продуктивности культур;

— помогает растениям в развитии более сильной и стойкой к негативным факторам корневой системы;

— повышает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям;

— улучшает развитие и темпы созревания растений;

— помогает повысить качество выращенной продукции;

— способствует увеличению сроков хранения продукции, в случае со свеклой – корнеплодов.

Какие вещества наиболее необходимы свекле?

Кроме перечисленных минеральных удобрений, содержащих три важнейшие питательные вещества – азот, калий и фосфор, указанная культура крайне нуждается в достаточном количестве таких элементов питания:

  1. Натрий.
  2. Сера.
  3. Бор.

Первые из двух указанных элементов свекла может получать из комплексных минеральных удобрений (например, из сульфата аммония – серу). А вот бор – микроэлемент, который вносится в почву или же проводятся внекорневые (листовые) подкормки с помощью микроудобрений, содержащих это вещество.