Підписка
на новини

Украгроком в Агроэкспедиции. День 2

Второй день АгроЭкспедиции мы провели в Тернопольской области и успели побывать в трех хозяйствах с абсолютно разными подходами к выращиванию сельхозкультур. Среди них «Агропродсервис-Инвест», «Захид агропродукт» и «Веда Плюс».

На этот раз мы решили не просто описать вам результат экспедиции, а детально описать как она проходила на протяжении всего дня.

Что мы узнали за этот день о посевной:

Во-первых, как можно четко структурировать посевы по группам.

Во-вторых, как влияет на растения густота сева.

В-третьих, в чем преимущества и недостатки технологии No-till.

В-четвертых, интерес к гороху быстро распространяется по западной Украине.

9:00 Наша традиционно рабочая ночь, когда мы спешим написать для вас все самое интересное и свеженькое, плавно перетекла в утро и команда агроэкспедиторов снова вместе с нашими партнерами ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «КВС-Украина» и «Украгроком» отправились на первое предприятие «Агропродсервис-Инвест».

D2_01 D2_02 D2_03

В пути мы как всегда ведем интересные беседы со специалистами, которые нам помогают в экспедициях. И так, слово за слово, узнаем от Михаила Гордия, регионального представителя компании «КВС-Украина» в Тернопольской области, что на сегодня по Украине не взошло порядка 11% рапса из-за сухой осени во время посевной. Таким образом, в Тернопольской области из 60+ тыс. га посевов рапса, взошло лишь 48 тыс. га, и львиная часть из них изреженная. Поэтому специалисты думают, что в этом сезоне рапс будет в цене.

Не радужная ситуация и с кукурузой. В области в новом сезоне ее посеяли на 20% меньше. Причина все та же — прошлогодний неурожай из-за засухи. Поэтому у тех, кто все же сеет кукурузу наблюдается тенденция подбирать засухоустойчивые гибриды или с меньшим ФАО.

D2_04 D2_05 D2_06

11:00-12:00 Итак, перед нами первое предприятие «Агропродсервис-Инвест». По прибытию нас встретил собственник предприятия Юрий Малюта. В самом начале беседы рассмотрели у него в кабинете несколько бутылок с замороженной водой. Оказывается, Юрий Станиславович ведет здоровый образ жизни, используя нетрадиционные способы: пьет только талую воду каждый день. И нам советовал! Говорит, это очень оздоровляет организм, предает сил и бодрости. Не удивительно, что у него такое отличное хозяйство.

В беседе с Юрием Малютой узнаем, что мы попали как раз на десятую юбилейную посевную, так как предприятию скоро исполнится 10 лет. Занимаются они растениеводством и животноводством. Содержат 1100 голов КРС, из которых 300 дойного стада и около 300 голов бычков на мясо. В последнее время мы часто стали встречать аграриев, которые, не смотря на тяжелую ситуацию в животноводстве, целеустремленно вкладывают в молочный бизнес средства, и видят за этим сектором будущее.

D2_07

Побеседовав о проблемном но перспективном животноводстве, переходим к теме посевной. Обрабатывают в хозяйстве 5 тыс. га земли, а основные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс и горох.

2\3 площадей рапса потеряны, и будут пересеваться подсолнечником. Озимая пшеница, по словам руководителя предприятия, в отличном состоянии. Узнаем интересный подход к севообороту. Все территории поделены на блоки, которые насчитывают около 1 тыс. га каждый. Так, есть блок масличных культур, блок бобовых, блок кукурузы и два блока зерновых.

D2_08

«Мы уже второй год формируем такую структуру посевов. У нас одно село — один блок. Все находиться в одном регионе. Поэтому пересеваем, к примеру, блок масличных только масличными», — добавляет Юрий Малюта.

На 90% компания работает с собственными семенами, кроме кукурузы и подсолнечника. Элиту закупают у дистрибьюторов, засевают и собирают первую, вторую репродукцию. В целом же используют семена компаний KWS, DuPont Pioneer, Syngenta, Monsanto.

12:00 В вопросе техники пока недостает комбайнов. На предприятии всего один комбайн. По словам главы предприятия — все дело в деньгах, которых всегда не хватает.

«Мы не можем еще себе позволить работать как европейцы: давать в два раза больше органики, удобрений и т.д., закупить дополнительные технологии. Потому что все это очень дорого. Мы берем кредиты у банков, работаем с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «Мега банк» и «ПриватБанк», это главные поставщики денег в наше предприятие. Но кредиты на технику сегодня очень дорогие: от 21 до 28%», — говорит Юрий Малюта.

На вопрос о затратах на гектар Юрий Малюта пригласил бухгалтера предприятия, и мы все вместе подсчитали какие затраты у предприятия были в прошлом сезоне.

Пшеница — 11,8 тыс. грн/га

Кукуруза — 11,6 тыс. грн/га

Кукуруза на зерно — 11,6 тыс. грн/га

Горох — 10,6 тыс. грн/га

Подсолнечник — 8,4 тыс. грн/га

Рапс — 14,7 тыс. грн/га

В этом году все затраты выросли примерно на 10%.

12:00-14:00 После беседы с директором предприятия едем в поля с исполнительным директором предприятия Юрием Грындой. По дороге он поведал нам об урожайности 2015 г. В среднем на рапсе она была 3,6 т/га, пшеница — 6,9 т/га, подсолнечник — 2,9 т/га, горох — 4,9 т/га, ячмень — 6,3 т/га, соя — 2,2 т/га.

D2_09 D2_010 D2_011

По технологии обработки озимых после сбора предшественника проводят дисковку глубиной 15 см, разбрасывание минудобрений и посев. Так, на предприятии вносили КАС — 100 л/га, микроэлементы — медь, цинк, магний и серу. А также обрабатывали смесью фунгицидов осенью, и дополнительно планируется обработка посевов весной. Возможно, также обработают посевы регуляторами роста. По рапсу дали сульфат-аммония и 2 ц селитры, чтобы подживить те площади, где культура не будет пересеваться.

«У нас проводился анализ почвы стоимостью 700 тыс. грн, по которому специалисты разработали нам схему и рекомендации. Поэтому у нас для каждого участка поля своя система удобрения», — говорит Юрий Грында.

D2_012

Также нам показали отличные ярко-зелёные посевы пшеницы. Густота сева здесь от 3-5 млн ед., а глубина стандартная — 3-4 см. В планах по пшенице выйти на урожай 8 т\га. Но как говорят агрономы, «погода внесет свои коррективы в наши планы». Остается только ожидать лучшего!

14:00 У нас так всегда: ни минуты покоя. После осмотров полей одного предприятия сразу же направляемся ко второму. А направились мы в дивный городок Бучач. Почему дивный? Потому что за несколько часов поездки мы миновали его трижды. Сначала в поисках предприятия, потом в поисках агронома, а потом направились в поля предприятия «Захид агропродукт», где нас встретил главный агроном Григорий Тришак.

15:00-17:00 Предприятие обрабатывает порядка 3 тыс. га земли, но основное направление — производство яиц. Поэтому вся структура посевов направлена на выращивание зерна для производства корма для птицы.

Структура посева: озимая пшеница, ячмень и рапс, а также кукуруза и соя. В этом году дополнительно посеяли 90 га овса, чтобы кормить спортивных лошадей, которых также держат в хозяйстве. Как рассказал нам Григорий Кириллович, некоторые из этих лошадей участвуют в соревнованиях на чемпионатах мира.

D2_013

«Мы посеяли овес, и уже начинаем сеять кукурузу. Мы никогда еще не сеяли ее так рано. Но из-за того, что сейчас недостает влаги в почве, приходится подвигать сроки на пару недель вперед. В этом году сеем кукурузу компаний DuPont Pioneer, Syngenta и Euralis Semences. Под кукурузу внесли по 500 л аммиачной воды и почвенные гербициды», — говорит Григорий Тришак.

Осматриваем озимую пшеницу и рапс. Пшеница выглядит удовлетворительно, густота сева достигает 6 млн. На вопрос, не густовато ли посеяли, Георгий Кириллович нам ответил: «Где густо, там не пусто»! Что ж, посеяли, как говорится, з запасом.

 D2_014 D2_015 D2_016

В этом году посеяли 800 га озимой пшеницы, 1000 га — кукурузы, 600 га — сои, 90 га овса, остальное засевают многолетними травами. За зимний период выпало 100 га рапса, который планируют пересевать кукурузой.

D2_017

Урожайность пшеницы в прошлом году составила порядка 5,8-6,2 т/га, рапс — 4,3 т/га, кукуруза — 6,8-7,8 т/га. В планах собрать хороший урожай со всех культур при условии, если этим летом будет достаточно влаги. Поскольку уже сейчас земля на полях начала пересыхать и превращается в пыль. Григорий Кириллович говорит, что сейчас нужно сделать боронование, но пока предприятие не может себе этого позволить. Поэтому вся надежда на дождь.

«По химии работаем с «Украгроком». У компании есть склады в Бучаче, а у нас сертифицированных складов нет. И, чтобы избежать проблем с контролирующими органами, мы просто берем у них определенный запас, окропили и не имеем никаких проблем. Кроме того, есть технологические карты по каждой культуре», — рассказывает Григорий Кириллович.

D2_018

В ходе интервью мы узнали, что Григорий Кириллович использует в своем хозяйстве СЗР торговой марки «Гринфорт». Напоследок он показал нам свою «святую святых» технологическую книгу агронома, где он прописал каждое свое действие. И таких у него не одна. Настоящая находка для молодого поколения! Поскольку по ней можно анализировать ситуацию в полях и разрабатывать действия на будущий год. Такую не грех публиковать!

D2_019 D2_020 D2_021

17:00-18:00 После осмотра полей «Захид агропродукт», мы направились на последнее на сегодня предприятие «Веда Плюс», где нас встретил Иван Коваль, который на посту директора первый день!

Раньше на месте этого предприятия был колхоз, который расформировали на два отдельных предприятия. В одно из них в 1998 г. пришел работать агрономом Иван Васильевич.

Особенность предприятия в том, что они используют классический No-till. Преимущество данной технологии, по словам руководителя, в экономности.

«Ноу-тилл» сокращает количество рабочей силы и материальные затраты, появляется возможность повысить заработную плату сотрудникам. Мы не перепахиваем, не культивируем, не выравниваем землю, сохраняем влагу и плодородие почвы, и самое важное мы экономим топливо», — рассказывает Иван Коваль.

D2_022

Так, при обычной обработке почвы используется до 40 л топлива на га, при No-till максимум 7-8 л/га. Это сокращает затраты на посевную в несколько раз.

Всего в обработке у предприятия 2100 га земли, на которых сеют пшеницу — 318 га, кукурузу — 700 га, сою — 650 га, подсолнечник — 600 га. Урожайность прошлого года: пшеница — 6,5-7 т/га, ячмень — 6-6,5 т/га, кукуруза — 9-10 т/га, соя — 1,7-1,9 т/га, подсолнечник — 2,5 т/га.

D2_023

«Озимые у нас перезимовали хорошо, зима у нас была мягкой. Даже если проехаться по соседним предприятиям, то озимая пшеница и ячмень в хорошем состоянии. Уменьшили посевы кукурузы в этом году, потому что в погодных условиях, которые сейчас мы имеем, все гибриды показывают себя по-разному. Например, гибриды кукурузы KWS отлично показали себя и выстояли засуху, в отличие от некоторых других гибридов», — рассказывает Иван Коваль.

Под все культуры вносят аммиачную селитру: 3 ц внесли под кукурузу, 1,5-2 ц под сою, по пшенице дали 2 ц по мерзлоталой почве, и 1 ц по началу вегетации. При посеве культур вносят также нитроаммофоску от 70 до 100 ц. Также под сою дополнительно вносят микроэлементы — молибден и серу.

После беседы с руководителем предприятия, не смотря на то, что начало уже темнеть, мы все же поехали посмотреть на поле, где уже 9 лет используют No-till. А также нам показали гараж и многофункциональную севалку, которая может сеять несколько разных культур.

D2_024 D2_025 D2_026

Так что последний луч солнца мы увидели вместе с аграриями в поле. Именно так и должен заканчиваться настоящий АгроЭкспедиционный день!

D2_027

19:00-01:00 Но, у нас впереди еще дорога. Поэтому после ночной прогулки по полям, мы направились в Винницкую область. И что вы думаете? Уже не впервые мы выступаем в роли Джина, и исполняем самые заветные желания. Еще не выехав из Тернопольской области, пустился густой грозовой дождь. Так что заказывайте, и наши АгроЭкспедиторы привезут вам его с собой! В час ночи мы уже были на месте и приступили к ночной смене — к написанию блогов об агропутешествии.