Підписка
на новини

Украгроком в Агроэкспедиции. День 3

Третий день и «экватор» АгроЭкспедиции прошел в прямом смысле на высоте. А точнее — в наблюдениях за летательной техникой винницких аграриев, которая эффективно помогает им решать вполне земные, а точнее, земельные вопросы. Также мы успели детально проанализировать состояние местных посевов озимой пшеницы, плодотворно поохотиться за червями и внезапно обнаружить призрак коммунизма. Но обо всем по порядку.

«ПК «Заря Подолья» — вся надежда на людей

Утро АгроЭкспедиторов началось с планово внеплановой корректировки маршрута, в результате которой мы нагрянули к нашим давним знакомым — продовольственной компании «Заря Подолья», которая недавно отметила 10-летний юбилей.

История этого предприятия начиналась с небольшого хозяйства, которое за несколько лет выросло в вертикально-интегрированный комплекс агрохолдинга «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО», включающий 5 производственных подразделений. На сегодня «Заря Подолья» обрабатывает более 50 тыс. га земли в Винницкой, Черкасской и Житомирской областях. В структуру предприятия также входят Гайсинский сахарный завод и мощное животноводческое направление, представленное 2 тыс. голов КРС.

D3_01

Еще по опыту прошлогодней АгроЭкспедиции по сахарной свекле, мы знали, что директор агропредприятия Андрей Шелестюк немногословен и любит конкретику. Поэтому разговор с ним был максимально деловым.

Так, руководитель компании рассказал, что Посевная 2016 для «Зари Подолья» прошла в обычном режиме без каких-либо трудностей. Необходимые удобрения были закуплены еще с прошлого года, план выполняется согласно составленным технологическим картам.

 D3_02 D3_03 D3_04

Основной «хлебной» культурой для предприятия является сахарная свекла, под которую отводится 14 тыс. га. На данный момент ее закончили сеять на 99%. Далее в структуре посевов представлена озимая пшеница (15 тыс. га), кукуруза (7,5 тыс. га), соя (6 тыс. га), яровой ячмень, горох.

«Затраты на гектар остались на уровне прошлого года, если брать в валюте. Соответственно, выросли они в зависимости от роста курса. Конкретную сумму мы не раскрываем», — уточнил Андрей Шелестюк.

D3_05

Главное — стабильность

По его словам, сельскохозяйственная техника также была на 100% готова к проведению весенне-полевых работ. Она достаточно новая, еще не отработала свой ресурс, поэтому для «Зари Подолья» сейчас не стоит вопрос обновления парка. Аномальных погодных явлений в Винницкой области не наблюдалось, поэтому состояние озимых культур близко к отличному. Пересева не было.

Андрей Шелестюк рассказал, что в прошлом году урожайность сахарной свеклы была 50 т/га, не смотря на засуху. Средняя урожайность зерновых культур — более 5,8 т/га. Он признался, что в текущем году в компании сделали все, чтобы результаты были не хуже, а то и лучше прошлогодних.

«У нас нет особенных ноу-хау, традиционный способ обработки грунта, традиционные технологии защиты растений, в основном используем семена импортной селекции. Надеемся на работу наших агрономов-специалистов. Они — наша главная опора», — заметил глава предприятия.

D3_06 D3_07 D3_08

Ученые умы компании работают над взвешенным севооборотом. На полях по максимуму используется органика, хотя ее и не хватает, исходя из объемов площадей. Поэтому используются технологии сбережения растительных остатков, применяются сидераты и сбалансированно вносятся минудобрения. Причем, принципиально используют в «Заре Подолья» только сертифицированные в Украине удобрения и СЗР.

Компания выращивает в основном импортные сорта пшеницы из Германии, Чехии. Зарубежная селекция нуждается в интенсивной технологии выращивания и грамотном подходе специалистов.

«Мы выбираем те сорта, которые попробовали сами и которые показали хорошие результаты на опытных полях. В прошлом году по пшенице у нас было 17 сортов на опытах, лучшие из них мы выбрали для работы. На сегодня мы отдаем предпочтение и исследуем засухоустойчивые гибриды, которые выдерживают высокие температуры и требуют минимального количества влаги», — рассказал главный агроном «ПК «Заря Подолья» Андрей Шовдра.

D3_09

ПОЛЕтное настроение

Уже на поле мы удостоверились, что оптимистичные прогнозы винницких аграриев вполне обоснованы. Посевы взошли равномерно. Культура находится в отличном состоянии без сорняков и видимых признаков заболеваний. На момент проверки озимая пшеница была в стадии BBCH 30 по международной классификации — у колосков начала формироваться трубка. Количество пагонов 4-7, что говорит о хорошем потенциале озимой.

Это нам подтвердил и ведущий агроном подразделения «Михайловское» Степан Андрушко.

«На данный момент на этом поле выполнен на 50% комплекс необходимых работ. Вносили два раза минеральные удобрения, пробороновали землю, и скоро уже будем обрабатывать ее гербицидами. По нормам высева на этом поле начинали с 5,5-5,8 млн/га в конце уже сеяли около 7 млн/га. В основном мы используем оригинальные препараты по СЗР или хорошие дженерики Bayer, Syngenta, Stefes, BASF. Для нас главный критерий отбора СЗР — качество препарата и его результативность в применении», — объяснил специалист.

D3_010

Степан Андрушко рассказал, что в прошлом году урожайность озимой пшеницы составила около 7 т/га, сейчас стоит задача добиться чуть более высоких результатов. Помочь агрономам в этом непростом деле призвана специальная служба беспилотных летательных аппаратов, которая действует на предприятии.

Специалист по использованию БЛА «ПК «Заря Подолья» Юрий Проценко рассказал и показал в действии, что использование беспилотных летательных аппаратов позволяет оперативно мониторить состояние культур, контролировать выполнения с/х работ, способствовать принятию соответствующих управленческих решений. По сути — квадрокоптер и беспилотник становятся «всевидящим оком» агронома, которое позволяет выявить проблемные места и быстро решить вопрос.

«Оперативно до 2 тыс. га можно отснять видеоматериала в день при благоприятных условиях. Норма — 20-30 тыс га в месяц. После обнаружения каких-то глобальных проблем квадрокоптером, запускаем беспилотник, при помощи которого можно составить карту полей», — рассказал Юрий Проценко.

D3_011

Сейчас в их службе работает 6 человек, 4 квадрокоптера и 1 один беспилотный самолет. Поначалу агрономы с неприязнью относились к внедрению мобильной авиации на предприятии, но потом оценили преимущества беспилотной техники. Ведь летательные аппараты помогают с высоты птичьего полета просматривать те участки, которые агрономы физически не успевают объехать в «горячую» пору. В будущем «крылатых помощников» планируют приобрести на каждый из филиалов компании.

 D3_012 D3_013 D3_014

В конце Андрей Шелестюк резюмировал, что перспективу развития своей компании он видит за счет увеличения урожайности сахарной свеклы, интенсивности технологий. По его мнению, сейчас для этого есть все возможности.

Агропредприятие «Ситковецкое». Ждем хорошего урожая

Спустившись с беспилотных небес, мы отправились на второе предприятие в Винницкой области — «Ситковецкое», которое входит в структуру группы компаний «ГОР.ИНВЕСТ». На предприятии выращивают 3,4 тыс. га сои, 2,1 тыс. га подсолнечника, 890 га пшеницы. Общий земельный банк составляет 6,5 тыс. га.

  D3_015 D3_016 D3_017

На полях мы увидели озимую пшеницу в фазе конец кущения-начало выхода в трубку. Плодородие почвы в хозяйстве хорошее, содержание гумуса 2,2%. Состояние культуры также порадовало — равномерные посевы без существенных изъянов.

D3_018

Демонстрируя свои владения, агроном хозяйства Александр Печевистый рассказал, что на их землях осенью были заморозки после посева, но пшеница успела раскуститься.

«Норма высева на рассматриваемом поле составила 4,5 млн/га, с глубиной 3,5-4 см. Сеяли сорт «Самурай» — селекция компании «Эридон». Результатом довольны. По СЗР сотрудничали только с украинскими производителями, в данный момент еще фирма не определилась с предпочтениями», — заметил агроном.

D3_019

Александр Печевистый рассказал, что в прошлом году из-за сильной засухи урожайность озимой пшеницы была в районе 5 т/га. В этом году планка стоит выше — 6 т/га. По подсолнечнику планируют собрать не менее 3 т/га.

«При выборе сортов для нас главное — засухостойчивость. Из-за проблем с осадками в этом году решили обойтись без кукурузы, но в следующем — будем обязательно сеять. Также в будущем хотим купить новые сеялки и мощные тракторы типа Challenger», — поделился планами агроном.

Еще Александр Печевистый рассказал, что далеко не на всех окрестных хозяйствах в земле водятся черви — показатель плодородия почвы. А вот, мол, у них на полях любому рыбаку достаточно сделать два копка лопатой, чтобы обзавестись желанной приманкой. Все дело в том, что на предприятии «Ситковецкое» специально оставляют измельчённые растительные остатки соломы на полях, чтобы улучшать качество грунта. Мы, хоть и без удочек, но решили не верить на слово и буквально углубиться в данный вопрос. Тихая охота прошла успешно.

D3_020

ГК «ГОР.ИНВЕСТ». Аграрный бизнес спасет переработка

Конечным пунктом нашей дневной программы стало общение с руководством группы компаний «ГОР.ИНВЕСТ». Место для офиса предприятие выбрало очень удачно: живописное озеро, уютный парк с высокими деревьями, архитектурные остатки былой роскоши крупного сахарного завода, … Ленин. Как пошутили организаторы встречи, памятник вождю мирового пролетариата скоро может стать туристической достопримечательностью в силу тотального «ленинопада», поэтому его здесь держат для будущей, так сказать, экспозиции.

D3_021 D3_022 D3_023

А мы тем временем познакомились с председателем наблюдательного совета ГК «ГОР.ИНВЕСТ» Леонидом Гораэвским и директором «Ситковецкое» Виталием Тишкевичем.

D3_024 D3_025 D3_026

Общий земельный банк группы компаний «ГОР.ИНВЕСТ» составляет 10 тыс. га в Винницкой и Житомирской областях. В компании есть собственный сертифицированный элеватор с мощностью единовременного хранения 25 тыс. т. Его сейчас модернизируют, чтобы довести этот показатель до 50 тыс. т.

Компания выращивает озимую пшеницу, подсолнечник, кукурузу и сою.

«Площадь посевов постоянно варьируется. Например, в этом году мы отказались от кукурузы, так как ожидаем засуху. В прошлом году из-за аномальной жары кукуруза дала только 50% от ожидаемого урожая, соя — 30%. Так что сейчас основной курс на подсолнечник и сою», — рассказал Леонид Гораэвский.

D3_027

По словам Виталия Тишкевича, в их хозяйстве озимая пшеница перезимовала хорошо и выглядит достойно. Особых проблем во время посевной кампании не наблюдалось. Предприятие работало по накатанной схеме, использовали собственные семена и технику.

«У нас самая прогрессивная техника: трактора CAT по $450 тыс., сеялка Pottinger за $180 тыс. Технологию только соблюдайте и все. Финансы также были: кредиты и оборотные средства», — уточнил Леонид Гораэвский.

Что касается средней урожайности, то по плану на 2016 г. озимой пшеницы хотят собрать 6 т/га, сои — 3 т/га, подсолнечника — 3 т/га. В прошлом году урожай был слабый из-за погодных проблем в регионе. По озимой пшенице было собрано 4,7 т/га, сои — 1,3 т/га, кукурузы — 3 т/га.

D3_028

Относительно затрат на гектар в компании уточнили, что кардинально ничего не изменилось в сравнении с прошлым годом — около 6-7 тыс. грн/га. Самой затратной культурой считают озимую пшеницу.

«Цена зерновых сегодня падает по отношению к затратной части, учитывая колебания курса. Если раньше был зазор между затратной и доходной частью, то сейчас его практически нет. Поэтому сегодня мы идем по пути минимизации затрат. Раньше мы сотрудничали с «Эридоном», а сегодня — с компанией «Украгроком», которая по качеству не уступает, а по цене есть смысл сотрудничать», — заметил глава группы компаний.

Агроном-консультант в Винницкой области «КВС-Украина» Александр Мазуренко рассказал, что исходя из увиденного на полях, площади озимой пшеницы в хорошем и удовлетворительном состоянии.

D3_029

«Пересева культуры в регионе почти нет. Незначительный процент пересева связан с осенней засухой и поздними сроками посева. На осмотренных предприятиях состояние культуры я оцениваю на 4+ по пятибалльной шкале. Прогнозы урожайности позитивные», — отметил эксперт.

В компании ГК «ГОР.ИНВЕСТ» делают ставку в будущем на глубокую переработку. По мнению руководства, только переработка может сделать аграрную отрасль рентабельной.