Підписка
на новини

Влияние удобрений на качество урожая

Минеральные удобренияБольшая часть выращенного сельхозпроизводителями урожая используется в качестве продуктов питания для населения, поэтому одним из важнейших критериев успешной реализации зерна, овощей, фруктов является качество. И, конечно же, привлекательный внешний вид, называемый «товарным». Таким образом, вносимые в почву минеральные удобрения, призванные позитивно влиять на продуктивность сельхозкультур, имеют перед собой и другую задачу – способствовать формированию качественной продукции. В зависимости от условий выращивания, содержание белков в пшенице может колебаться от 8 до 25%, крахмала в картофельных клубнях – от 10 до 24%, сахара в сахарной свекле – от 12 до 22%. Кроме этого, значение также имеет наличие витаминов, жиров и сахаров в будущих продуктах питания. А данные показатели во многом зависят от условий внешней среды, в которых протекают жизненные процессы культур. К таким условиям относят:

— температуру воздуха;

— влажность почвы и воздуха;

— свет;

— наличие питательных веществ в грунте.

Минеральные удобрения повышают качество

Неорганическую продукцию агрохимического рынка сегодня использует более 90% сельхозпредприятий и фермерских хозяйств нашей страны. И удивляться такой статистике нечего: без применения минеральных удобрений невозможно рассчитывать на высокие результаты в виде щедрого урожая, при чем, — хорошего качества. Азотные, калийные и фосфорные удобрения помогают улучшить качество выращенного следующим образом:

  1. Азот является важным компонентом всех простых и сложных белков и нуклеиновых кислот растительного организма, он незаменим при процессе обмена веществ. Наиболее активно культуры поглощают азот из почвы с целью синтеза аминокислот и белков в период интенсивного развития для набора оптимальной вегетативной массы.
  2. Фосфор принимает участие в синтезе и распаде многих соединений: сахарозы, белков, жиров, крахмала. При внесении удобрений с содержанием фосфора возрастает интенсивность прохождения указанных процессов, что в конечном результате позитивно сказывается на качестве сельхозпродукции.
  3. Калий помогает накапливать сахар, крахмал, жиры и белки в растительном организме. Кроме того, усиливает синтез витаминов, в частности, тиамина и рибофлавина.

Значение микроэлементов

Кроме основных элементов питания сельхозкультур, значение также имеют и микроэлементы, содержащиеся в микроудобрениях. Бор, сера, магний, цинк, медь, железо, молибден и т.д. – микроэлементы нужны сельхозкультурам в очень небольших количествах, но от их наличия в почве напрямую зависит интенсивность роста и развития растений, сбалансированность их питания и урожайность.