Влияние удобрений на качество урожая

//Влияние удобрений на качество урожая

Влияние удобрений на качество урожая

Минеральные удобренияБольшая часть выращенного сельхозпроизводителями урожая используется в качестве продуктов питания для населения, поэтому одним из важнейших критериев успешной реализации зерна, овощей, фруктов является качество. И, конечно же, привлекательный внешний вид, называемый «товарным». Таким образом, вносимые в почву минеральные удобрения, призванные позитивно влиять на продуктивность сельхозкультур, имеют перед собой и другую задачу – способствовать формированию качественной продукции. В зависимости от условий выращивания, содержание белков в пшенице может колебаться от 8 до 25%, крахмала в картофельных клубнях – от 10 до 24%, сахара в сахарной свекле – от 12 до 22%. Кроме этого, значение также имеет наличие витаминов, жиров и сахаров в будущих продуктах питания. А данные показатели во многом зависят от условий внешней среды, в которых протекают жизненные процессы культур. К таким условиям относят:

— температуру воздуха;

— влажность почвы и воздуха;

— свет;

— наличие питательных веществ в грунте.

Минеральные удобрения повышают качество

Неорганическую продукцию агрохимического рынка сегодня использует более 90% сельхозпредприятий и фермерских хозяйств нашей страны. И удивляться такой статистике нечего: без применения минеральных удобрений невозможно рассчитывать на высокие результаты в виде щедрого урожая, при чем, — хорошего качества. Азотные, калийные и фосфорные удобрения помогают улучшить качество выращенного следующим образом:

  1. Азот является важным компонентом всех простых и сложных белков и нуклеиновых кислот растительного организма, он незаменим при процессе обмена веществ. Наиболее активно культуры поглощают азот из почвы с целью синтеза аминокислот и белков в период интенсивного развития для набора оптимальной вегетативной массы.
  2. Фосфор принимает участие в синтезе и распаде многих соединений: сахарозы, белков, жиров, крахмала. При внесении удобрений с содержанием фосфора возрастает интенсивность прохождения указанных процессов, что в конечном результате позитивно сказывается на качестве сельхозпродукции.
  3. Калий помогает накапливать сахар, крахмал, жиры и белки в растительном организме. Кроме того, усиливает синтез витаминов, в частности, тиамина и рибофлавина.

Значение микроэлементов

Кроме основных элементов питания сельхозкультур, значение также имеют и микроэлементы, содержащиеся в микроудобрениях. Бор, сера, магний, цинк, медь, железо, молибден и т.д. – микроэлементы нужны сельхозкультурам в очень небольших количествах, но от их наличия в почве напрямую зависит интенсивность роста и развития растений, сбалансированность их питания и урожайность.

 

2018-01-19T14:24:47+00:0019. 01. 2018|

Оставить комментарий

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.