Підписка
на новини

Внесение магния в почву

Сульфат магнияСреди всех макро- и микроэлементов, отвечающих за оптимальный рост и развитие культурных растений, особое место принадлежит магнию. Данный элемент питания жизненно необходим корневой системе каждой культуры. Кроме того, без магния не будет хлорофилла – а без последнего жизнь растения вообще невозможна. Также важно, что этот представитель периодической таблицы Менделеева влияет и на количество, и на качество выращенной аграриями продукции. Так, например, магний способствует накоплению в картофеле крахмала и сахаров, влияет на «внешние данные» многих овощей и фруктов, делая их более привлекательными в глазах потенциальных покупателей (кстати, от достаточного присутствия магния и вкусовые качества сельхозпродукции более выразительные). Как правило, отечественные аграрии ликвидируют дефицит магния в почве с помощью давно известного и проверенного способа – речь идет о применении магния сернокислого (микроудобрение сульфат магния). Указанное вещество и эффективно, и стоит недорого, и при использовании удобрения не возникает особых сложностей.

С какими удобрениями сочетается сульфат магния?

Это микроудобрение сочетается практически со всеми применяемыми и известными видами минеральных удобрений. Особенно хорошо сульфат магния сочетается с азотными удобрениями. Магния сульфат раствор при внесении быстро достигает корневой системы культур, далее – к клеткам растений, позитивно влияя на происходящие в растительном организме химические реакции.

Уникальная особенность магния заключается в том, что перенасытить им растения невозможно: культура возьмет ровно столько, сколько ей нужно для существования, а оставшийся магний будет находиться в почве и ждать, когда в нем снова возникнет потребность.

Как применять?

Сульфат магния наиболее эффективен, если его предварительно растворить в воде. Конечно, многие садоводы окапывают вокруг плодовых деревьев ямки и засыпают туда кристаллы удобрения – главное помнить, что необходимо произвести полив, чтобы соль растворилась и была полностью усвоена растениями.

Микроудобрение используют как весной при основном внесении другой агрохимической продукции, так и в течении вегетационного периода культур в качестве проведения внекорневых подкормок.

Особенно в магнии нуждаются такие овощные культуры как томаты, картофель, огурцы, капуста, лук (на указанных растениях наиболее ярко проявляются визуальные признаки магниевой голодовки).