Калийные удобрения: роль и значение
//Калийные удобрения: роль и значение

Калийные удобрения: роль и значение

Достаточное количество элементов питания в почве помогает увеличить урожайность сельхоз культур – об этом знают и помнят отечественные аграрии. Но не всегда природным способом можно достичь насыщения посевных площадей азотом, кальцием, серой, фосфором, магнием и другими элементами, ведь из-за высокой интенсивности ведения хозяйственной деятельности из почвы за сезон выносится гораздо больше питательных веществ, чем успевает концентрироваться. Тогда на помощь приходят минеральные удобрения, обладающие высокой эффективностью, а также легкостью и простотой внесения.

Калийные удобрения – неотъемлемая часть технологии выращивания многих культур. В данном материале речь пойдет о роли калия в жизни растений, а также о разновидностях удобрений, которые содержат этот элемент питания.

Калийные удобрения, предлагаемые отечественными производителями

В нашей стране калийные удобрения выпускаются по большей части в высококонцентрированных формах – имеется в виду калий хлористый и калийная соль (40%). Также производятся комплексные туки, содержащие и калий, и, например, магний, — калимагнезия и хлоркалий-электролит.

Все калийные удобрения прекрасно растворяются в воде, что помогает им в почве быстро поглощаться почвенным комплексом. Отметим, что важно вносить такие туки на поля, где регулярно применяются азотные и фосфорные удобрения, так как они способствуют лучшему усвоению калия, и потребность в нем растет. С другой стороны, при использовании органических удобрений (навоза, в котором данный элемент содержится в достаточно большом количестве), потребность внесения калийных удобрений наоборот падает.

Что означает калий для культур?

При нехватке калия в растениях происходят следующие процессы:

  1. Сложные углеводы не синтезируются из простых.
  2. В клетках происходит прекращение образования белка.
  3. Репродуктивные органы отстают в развитии.
  4. Стебель культуры развивается слабо.

Если калия в почве достаточно, то культуры реагируют так:

  • растения развивают стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • повышается сопротивляемость культур к различным грибковым заболеваниям;
  • в клетках процессы окисления происходят интенсивнее;
  • улучшается клеточный обмен;
  • процесс фотосинтеза становится быстрее;
  • ускоряется ферментативная активность;
  • налаживается обмен белков и углеводов;
  • вырабатывается больше органических кислот.

 

 

2019-03-29T14:41:11+00:0031. 03. 2017|

Оставить комментарий