Возделывание зернобобовых культур на территории нашей страны издавна считается традиционным. Под них, как правило, сегодня выделяются достаточно масштабные посевные площади. Особенно востребованной выращиваемой зернобобовой культурой является горох – растение, характеризирующийся высокой урожайностью и относительной неприхотливостью к условиям роста и развития. С другой стороны, чтобы действительно в конце сезона получить щедрый, а главное – качественный урожай гороха, нужно строго придерживаться технологии его выращивания, применяя в случае необходимости химические средства защиты растений и используя минеральные удобрения для насыщения почвы всеми элементами питания. Отдельный вопрос – это сбор урожая гороха, который не всегда проходит гладко, как того хотелось бы. Погодные условия, неравномерность созревания бобов и множество других причин иногда не позволяют аграриям вовремя провести уборочную кампанию, теряя при этом и в качестве собранного гороха, и в его количестве.

Средства защиты растений. Десиканты

К счастью, агрохимическая промышленность давно дала ответ на сложный вопрос об ускорении сбора урожая многих важных технических культур, включая сою, горох, кукурузу, подсолнечник, картофель, рапс, колосовые зерновые. Речь идет о возможности применения десикантов – группы химических средств защиты растений, принцип действия которых заключается в высушивании тканей культур, что, в результате, приводит к более быстрому и равномерному созреванию посевов.

Кроме того, современные десиканты уничтожают сорную растительность, помогая расчистить поля для будущих культур в севообороте. Отметим, что применение такой разновидности пестицидов – достаточно недешевое удовольствие, но, если речь идет о сохранении урожая, то лучше все-таки приобрести необходимый агрохимикат, чем потерять все.

Почему следует применять десиканты на горохе?

Горох – специфическая в созревании культура (в этом плане, кстати, похожа на свою «ближайшую родственницу» сою): во-первых, существует проблема трескания зернышек. Во-вторых, созревание гороха всегда проходит неравномерно – нижние зерна уже высохли, созрели и начинают трескаться, а верхние только буреют.

Еще один нюанс – влажность бобов. Если собирать горох с высокой влажностью бобов, то потом такой урожай будет очень сложно хранить. Да и высушить его непросто – нужно иметь хорошее технологическое оборудование для этих целей. Поэтому, самый оптимальный выход – это использовать десиканты и получить хороший урожай гороха превосходного качества!