Содержание
1. Введение
2. Какие минеральные удобрения нужны рапсу?
3. Роль микроэлементов в системе питания культуры
4. Проведение подкормок по листу

1.Введение

С каждым годом в Украине мы наблюдаем увеличение сельхозплощадей под выращивание озимого и ярового рапса, хотя еще 10-15 лет назад для нашей страны данная культура была малознакомой. Удивляться тут нечему, особенно, если проанализировать статистику мирового производства рапса. По данным ФАО, это растение входит в тройку лидеров наиболее перспективных и завоевывающих мир сельхозкультур. Рапс – один из самых ценных источников получения растительного масла, богатого комплексом витаминов и минералов. Отметим, что на сегодняшний день отечественные аграрии среди всех масленичных культур на первое место ставят подсолнечник (не зря же Украина считается самым крупным производителем подсолнечного масла в Европе!), а вторую строчку занял рапс, при чем, надолго и всерьез.
Как говорят специалисты, это крестоцветное растение достаточно требовательно относится к своему питанию, определяющему впоследствии уровень продуктивности культуры и качество выращенной продукции. Так, для формирования хорошего урожая рапса в течении вегетационного периода ему нужно «поглотить» 180-240 килограмм азота, 60-100 килограмм фосфора, 200-350 кг калия, 60-120 кг серы и 45-90 кг магния. И еще – относительно небольшие количества других микроэлементов.
Если недооценивать значение и роль макро- и микроэлементов, несвоевременно или же не в полном объеме их вносить в почву, в результате производственная «мощь» рапса резко снизиться, что приведет если не к финансовым потерям, то к гораздо более низким показателям, чем могло бы быть. Кстати, если говорить об отечественном земледелии, то многие опытные аграрии сходятся во мнении, что из-за неправильного подхода к применению минеральных и микроудобрений, большинство наших сельхозпредприятий теряют значительную часть потенциального дохода.

2.Какие минеральные удобрения нужны рапсу?

Максимальную потребность в сбалансированном питании рапс проявляет с началом периода весенней вегетации и до конца периода цветения. Особенно важно вносить элементы питания в почву ранней весной, когда низкие температуры воздуха «тормозят» развитие корневой системы культуры, что негативно влияет как на дальнейший рост, так и на усвоение элементов из грунта (особенно азота, бора, серы, молибдена, марганца).
Выделяют три основных периода, считающиеся «критическими» для рапса, когда он наиболее чувствителен к недостатку питательных веществ:
1. Фаза формирования розетки листа
2. Фаза формирования стебля
3. Фаза завязывания и развития почек, а также период окончания цветения
Интересно, что и озимый, и яровой рапс нуждается в большем количестве минеральных удобрений, чем зерновые культуры. Только от 10 до 30% питательных веществ растение из рода крестоцветных (капустных) берет из почвы, остальную потребность аграрии должны обеспечивать путем внесения удобрений, в том числе, и методом проведения листовых (внекорневых) подкормок.
На почвах, для которых характерна высокая плодородность, азотные минеральные удобрения осенью под озимый рапс не применяют. Если почва бедна – следует внести 25% азотных веществ от суммарного количества всего внесения в течении вегетационного периода. Весной азот вноситься в два этапа – 2/3 части от суммы до возобновления весенней вегетации, остальное – во время стеблевания и бутонизации культуры.
Среди наиболее востребованных азотных удобрений для рапса следует выделить аммиак водный технический, селитру аммиачную, аммониевый сульфат, мочевину.
Фосфор необходим каждому растению для развития крепкой и устойчивой к негативным внешним воздействиям корневой системы, а также для увеличения урожайности и быстроты созревания. Калийные удобрения, в свою очередь, помогают рапсу сопротивляться низким температурам воздуха, перепадам температур, воздействию насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. К тому же, калийные удобрения способствуют усилению нектарообразования, что привлекает на поля пчел и других полезных насекомых. А еще калий помогает образовать большее количество семян в стручках, повышает массу семян и увеличивает их маслянистость.

Для определения количества внесения минеральных удобрений под желаемую урожайность рапса используется балансово-расчетный метод, который дает возможность конкретизировать нормы в соответствии с условиями питания культур на каждом поле за результатами агрохимического анализа почвы на содержание в ней доступных для растения форм макроэлементов — азота, фосфора и калия:
(100*В)-(30*П*Кп)
Д =———————
Ку* С

Д — доза удобрения в физической массе, кг/га;

В — внесение питательных веществ в соответствии с запланированной урожайностью основной и соответствующему количеству побочной продукции, кг/га;

ЗО — коэффициент пересчета минеральных удобрений из мг в кг/га на минеральных почвах;

П – содержание в почве доступных форм макро- и микроэлементов, мг/100 г почвы;

Кп — коэффициент потребления питательного элемента культурой из почвы,%;

Ку — коэффициент потребления элемента питания растений из минеральных удобрений,%

С — содержание определенного элемента в удобрении,%.
Что касается использования комплексных минеральных удобрений на посевах рапса, чаще всего отечественные аграрии предпочитают использовать нитроаммофоску, сульфат аммония, сульфоаммофос, диаммофоску.

3.Роль микроэлементов в системе питания культуры

Конечно, по количеству использования минеральных удобрений содержащих макроэлементы, нельзя сравнить применения микроудобрений, которые характеризуются наличием микроэлементов. Но это отнюдь не означает, что они не важны для рапса – в системе его удобрения микроэлементам отведена особая роль.
Магний, сера, бор, марганец, молибден – пожалуй, это самые ценные микроэлементы для рапса. Они так же, как и азот, и калий, и фосфор, отвечают за продуктивность культуры, за качество и количество будущего урожая, помогают формироваться вегетативной массе растений, укрепляют корневую систему и положительно влияют на процессы завязывания. Кроме этого, микроудобрения помогают повысить сопротивляемость масленичной культуры к воздействию грибковых болезней, в частности, мучнистой росы.
Поэтому, чтобы повысить урожайность озимого и ярового рапса, рекомендовано вносить микроэлементы или же использовать микроудобрения в течении всего вегетационного периода (за потребностью), в том числе и с помощью проведения подкормок по листу.

4.Проведение подкормок по листу

В последние годы внекорневые подкормки не только рапса, но и широкого спектра других сельхозкультур были высоко оценены специалистами с точки зрения эффективности и минимизации затрат. Как правило, подкормки по листу проводятся удобрениями жидкими или водорастворимыми. Это могут быть отдельно микроудобрения, может быть применена комбинация из минеральных и микроудобрений и т.д. Все зависит от того, какая потребность возникает у культуры.
Листовые подкормки помогают:
— улучить рост и развитие корневой системы рапса;
— выработать устойчивость к стрессовым ситуациям;
— лучше усваивать другие питательные вещества, поступающие из почвы;
— повысить урожайность культуры и качество семян (речь идет о цвете запахе сроке годности, проценте маслянистости).