Удобрения для овощей: внесение весной
//Удобрения для овощей: внесение весной

Удобрения для овощей: внесение весной

Не только технические культуры требуют внесения минеральных удобрений для повышения урожайности и качества выращенной продукции. Овощи также чувствительны к недостатку важных элементов питания и за сезон выносят из почвы достаточно много азота, кальция, калия, фосфора, серы, магния, железа и других макро- и микроэлементов. Поэтому современная технология выращивания овощей предусматривает внесение и органических, и минеральных удобрений, которые позитивно повлияют на продуктивность культур данного вида.

Какие удобрения для овощей используют?

Практически все. Удобрения для овощей – это и однокомпонентные азотные, и комплексные азотно-фосфорно-калийные, например. Кроме того, под овощи желательно также вносить микроудобрения – то есть туки, которые в своем составе имеют микроэлементы.

Отметим, что работать и вносить минеральные удобрения под овощные культуры легче, чем органические. Это объясняется высокой концентрацией питательных веществ в туках, а также возможностью рассчитать точную необходимую дозу под определенное растение. Конечно, при внесении минеральных удобрений следует быть осторожным и четко придерживаться норм, указанных производителем, чтобы не навредить и почве, и выращиваемой культуре.

Правила удобрения весной

Большинство дачников-городников, как, впрочем, и некоторые небольшие фермерские хозяйства, предпочитают весной под овощи вносить только органические удобрения. Но это не совсем верное решение, так как органика – это в основном азот, поэтому у растений может возникнуть фосфорная или калийная голодовка, которая плохо повлияет на развитие культуры на ранних этапах роста. Поэтому следует вносить туки, чтобы восстановить и поддерживать правильный питательный баланс овощных культур.

Итак, весной под овощи вносят:

  1. Фосфорные удобрения (суперфосфат, например) – 250г/метр квадратный;
  2. Калийные удобрения – 200г/м.кв.;
  3. Азотные (селитра аммиачная, карбамид) – 300г/м.кв. Вносятся в том случае, если органические удобрения не применялись.

Гранулированные удобрения под овощи вносят в почву перед перекопкой, чтобы обеспечить максимальный доступ к элементам питания развивающейся корневой системе растений. Жидкие минеральные удобрения, как правило, вносят во время последующих подкормок культур.

При выборе вида туков следует учитывать особенности развития каждой культуры и ее потребности. Так, например, для картофеля огромную роль играет калий – он помогает увеличить урожайность культуры и улучшает качество бульб.

 

 

2019-03-29T14:41:08+00:0020. 03. 2017|

Оставить комментарий