Удобрения для овощей – залог щедрого урожая

//Удобрения для овощей – залог щедрого урожая

Удобрения для овощей – залог щедрого урожая

Содержание

  1. Введение
  2. Органика или минеральные удобрения?
  3. Используем удобрения правильно
  4. Правила эффективной подкормки овощей

1.Введение

Овощи – это основа рациона здорового питания людей во всем мире. Некоторые овощные были окультурены еще тысячелетия назад, например, помидоры, оставшееся нам «в наследство» от племен майа и ацтеков. И сегодня мы не представляем многие вкуснейшие блюда без них! Но, кроме того, что овощи используют в кулинарии, они также важны и для многих сфер промышленности – скотоводстве, медицине, косметической индустрии, лакокрасочном производстве. Да что тут говорить, значение картофеля, огурцов, кабачков, фасоли, свеклы и других овощных культур просто огромно!

Как же получить максимально высокий урожай овощей? Конечно, нужно выполнять все требования технологии их выращивания, защищая их от сорняков, вредителей и болезней, а также насыщая почву, предназначенную под их выращивание, элементами питания. Речь идет об азоте, фосфоре, калии, кальции, сере, боре, магнии, молибдене, цинке, железе и других представителях таблицы Менделеева. И с этой задачей сегодня хорошо справляются минеральные удобрения, которые по праву считаются одним из наиболее важных факторов урожайности культур и залогом получения продукции высочайшего качества.

2.Органика или минеральные удобрения?

Большинство дачников с уверенностью ответит на этот вопрос: «Конечно, органика!». И будут не совсем правы, потому как органические удобрения в большинстве своем насыщают почву и, соответственно, овощи азотом (куриный помет, навоз, перегной). И лишь древесная зола богата на кальций, магний, калий и другие, не менее полезные минеральные питательные вещества. А ведь в процессе роста и развития культурам необходим и азот, и фосфор, и калий, и большинство микроэлементов.

Поэтому, на сегодняшний день, профессиональные аграрии рекомендуют использовать для удобрения овощей составы из минеральных удобрений и органических – таким образом, и эффект мощнее, и культуры получают весь комплекс питательных веществ. Выделяют три этапа удобрения овощных:

  1. Основное. Его производят осенью под перекопку или ранней весной при подготовке почвы.
  2. Припосевное – удобрения в данном случае вносят при посадке рассады прямо в лунку.
  3. Внекорневые (листовые) подкормки проводятся в течении вегетационного периода культур для обогащения их элементами питания.

Чтобы правильно использовать удобрения под овощи и не принести растениям вреда вместо пользы (имеется в виду, например, использование минеральных продуктов, которые могут привести к ожогам лиственного аппарата растений), нужно знать несколько важных секретов:

— навозом чаще всего удобряют капусту, он хорошо влияет на рост культур;

— компост подходит для всех типов почв, это универсальное органическое удобрение;

— птичий помет насыщен азотом. Перед использованием его следует развести в воде и настоять;

— из минеральных удобрений для ликвидации дефицита азота используется селитра аммиачная или карбамид (кстати, последнее из перечисленных – прекрасное вещество для листовых подкормок, можно делать смеси из нее и микроудобрений);

— фосфор повышает устойчивость культур к низким температурам, поэтому фосфорные удобрения нужно вносить ранней весной. Для этих целей применяют суперфосфат, а также аммофос или диаммофоску (комплексные азотно-фосфорные удобрения);

— из калийных удобрений чаще всего выбирают калий хлористый – он удобен в использовании и результативен.

3.Используем удобрения правильно

Владельцы земельных участков, практикуя применение удобрений для повышения урожайности овощей, часто ли слишком переусердствуют, превышая нормы и дозы, или же, наоборот, вносят смеси «спустя рукава», также при этом нанося вред культурам вместо ожидаемой пользы. Почему так происходит? «Опытные» соседи подсказали, где-то что-то услышал и прочитал, а иногда и сам себя возомнил великим земледельцем. Как результат – урожай, перенасыщен вредными веществами и нитратами! Чтобы этого не произошло, необходимо запомнить, что:

  1. Сорт овощей – это, конечно, важно, но не от него зависит урожайность, а от наличия в почве необходимых для роста культур питательных веществ. И если вы садите рассаду по лунному календарю, ожидая впечатляющих результатов и при этом больше ничего не делая, — что ж, «хеппи энда» в виде высокого урожая может и не быть.
  2. Кроме того, что растениям для питания в больших количествах необходимы макроэлементы (азот, калий и фосфор), им так же нужны микроэлементы (магний, бор, марганец и другие). И хотя количество последних измеряется в граммах и миллиграммах, это вовсе не означает, что вносить микроэлементы не нужно вовсе! Например, по значимости для культур приравниваются 2 грамма бора с двумя килограммами азота.
  3. Если вносить азотные удобрения в увеличенных количествах, обязательно произойдет насыщение овощей нитратами.
  4. Кроме основного внесения, важны также и подкормки. То есть, выполненная работа весной на этом не заканчивается, тем более, что культуры сигнализируют о недостатке того или иного элемента питания внешним видом.
  5. Нельзя отмерять минеральные удобрения «на глаз». Есть определенные дозировки – нужно строго их придерживаться для получения положительного эффекта.

4.Правила эффективной подкормки овощей

Как правило, скороспелые овощи нужно подкармливать один раз за сезон, средние и поздние – два-три раза. Листовая подкормка помогает:

  • повысить интенсивность роста культуры;
  • стимулировать укрепление корневой системы;
  • положительно влиять на развитие вегетативных органов;
  • повысить иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям, воздействию насекомых-вредителей и заболеваний;
  • способствовать получению урожая улучшенного качества.

Кроме листовой (жидкой) подкормки овощных, существует также возможность подкармливать культуры сухими минеральными продуктами, которые заделываются в землю. Какой же способ эффективнее? Специалисты считают, что для более быстрого и действенного эффекта лучше использовать листовую подкормку азотом и микроэлементами.

Планируя подкормку, необходимо обратить внимание на погодные условия и состояние самого растения. Так, если делать это при достаточно низких температурах воздуха (8-10°С), то результата не будет – когда холодно, овощи не впитывают питательные вещества. Что касается внешнего вида овощей – перед проведением внекорневой подкормки азотом нужно убедиться, что растения абсолютно здоровы и у них нет дефицита других питательных веществ.

Если засуха – при проведении манипуляций с подпиткой овощей элементами питания необходимо обязательно поливать грядку, иначе полезные вещества не будут усвоены (особенно фосфор).

Нельзя проводить внекорневую подкормку карбамидом при сухой и жаркой погоде – останутся ожоги на листьях. Нужно либо дождаться вечера или прохладной погоды, либо поделать бороздки между растениями и вливать удобрение туда.

Удобрения – и органические, и минеральные, — крайне важны для овощей, так как почва не в состоянии обеспечить самостоятельно нужное количество питательных веществ. Хотите получить качественный щедрый урожай – используйте удобрения, не забывая при этом об осторожности!

 

 

2019-03-29T17:08:11+00:0025. 07. 2017|

Оставить комментарий

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.