В чем опасность пестицидов и как ее избежать?
//В чем опасность пестицидов и как ее избежать?

В чем опасность пестицидов и как ее избежать?

Спорам о том, безопасны или нет химические средства защиты растений, уже десятки лет. Проведено сотни исследований, написано тысячи больших и малых трудов и публикаций о вреде и пользе пестицидов, но, все же, единого мнения на сегодняшний день нет – ведь химические препараты используются в сельском хозяйстве в огромных количествах во всем мире. Нельзя не согласиться, что агрохимикаты – это, другими словами, яды, которые уничтожают сорную растительность, нематод, грызунов, грибковые и вирусные болезни культур, насекомых-вредителей и так далее. Другими словами, пестициды воздействуют на живые организмы. Безопасны ли они для человека? Как уберечь свое здоровье и здоровье близких от негативного влияния таких средств?

Средства защиты растений: какие из них наиболее опасны?

Среди наиболее часто использованных аграриев пестицидов – гербициды (контролируют нежелательную растительность в посевах культур); инсектициды (уничтожают насекомых, которые питаются культурами и их плодами); фунгициды (средства защиты от грибковых болезней, вызванных патогенными грибами). Считается, что наибольший вред сельхоз культурам приносят насекомые, а поэтому для их уничтожения были разработаны наиболее «тяжелые» и ядовитые средства защиты растений. Соответственно, инсектициды наиболее вредны для человека. С другой стороны, все относительно и степень негативного воздействия зависит от действующего вещества, которое находится в основе препарата.

Важно, чтобы аграрии использовали пестициды в соответствии с нормами расхода и не превышали ее, чтобы не добавлять нагрузок на окружающую среду. Конечно, для этого должен быть создан эффективный и строгий контроль со стороны государства.

Как избежать попадания пестицидов в наш рацион?

Каждый человек покупает фрукты и овощи в магазинах, на рынках. И никто не знает, какими агрохимикатами эти продукты были обработаны и правильно химия использовалась. Поэтому есть несколько простых правил, как нужно готовить купленную сельхозпродукцию, чтобы избежать отравления организма:

  1. Помните, что пестициды лишь частично разрушаются при термической обработке продуктов. Они способны накапливаться в человеческом организме и плохо выводятся.
  2. Для снижения концентрации химических препаратов в овощах и фруктах, необходимо тщательно их промывать под проточной водой в течении нескольких минут.
  3. Зелень желательно не просто промыть, а обдать кипятком.
  4. Сырые корнеплоды, которые употребляются в свежем виде, нужно очищать от кожуры – в ней содержится наибольшее количество агрохимии.

 

2019-03-29T17:46:24+00:0027. 03. 2018|

Оставить комментарий