В чем опасность пестицидов и как ее избежать?

//В чем опасность пестицидов и как ее избежать?

В чем опасность пестицидов и как ее избежать?

Спорам о том, безопасны или нет химические средства защиты растений, уже десятки лет. Проведено сотни исследований, написано тысячи больших и малых трудов и публикаций о вреде и пользе пестицидов, но, все же, единого мнения на сегодняшний день нет – ведь химические препараты используются в сельском хозяйстве в огромных количествах во всем мире. Нельзя не согласиться, что агрохимикаты – это, другими словами, яды, которые уничтожают сорную растительность, нематод, грызунов, грибковые и вирусные болезни культур, насекомых-вредителей и так далее. Другими словами, пестициды воздействуют на живые организмы. Безопасны ли они для человека? Как уберечь свое здоровье и здоровье близких от негативного влияния таких средств?

Средства защиты растений: какие из них наиболее опасны?

Среди наиболее часто использованных аграриев пестицидов – гербициды (контролируют нежелательную растительность в посевах культур); инсектициды (уничтожают насекомых, которые питаются культурами и их плодами); фунгициды (средства защиты от грибковых болезней, вызванных патогенными грибами). Считается, что наибольший вред сельхоз культурам приносят насекомые, а поэтому для их уничтожения были разработаны наиболее «тяжелые» и ядовитые средства защиты растений. Соответственно, инсектициды наиболее вредны для человека. С другой стороны, все относительно и степень негативного воздействия зависит от действующего вещества, которое находится в основе препарата.

Важно, чтобы аграрии использовали пестициды в соответствии с нормами расхода и не превышали ее, чтобы не добавлять нагрузок на окружающую среду. Конечно, для этого должен быть создан эффективный и строгий контроль со стороны государства.

Как избежать попадания пестицидов в наш рацион?

Каждый человек покупает фрукты и овощи в магазинах, на рынках. И никто не знает, какими агрохимикатами эти продукты были sredstva zachsiti rasteniiобработаны и правильно химия использовалась. Поэтому есть несколько простых правил, как нужно готовить купленную сельхозпродукцию, чтобы избежать отравления организма:

  1. Помните, что пестициды лишь частично разрушаются при термической обработке продуктов. Они способны накапливаться в человеческом организме и плохо выводятся.
  2. Для снижения концентрации химических препаратов в овощах и фруктах, необходимо тщательно их промывать под проточной водой в течении нескольких минут.
  3. Зелень желательно не просто промыть, а обдать кипятком.
  4. Сырые корнеплоды, которые употребляются в свежем виде, нужно очищать от кожуры – в ней содержится наибольшее количество агрохимии.

 

2018-03-27T11:22:49+00:0027. 03. 2018|

Оставить комментарий

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.
Заказать звонок
+
Жду звонка!